0
8607
Газета Печатная версия

13.03.2022 18:31:00

В Ливии снова два соперничающих правительства

У обоих кабинетов министров не хватило духа поддержать Москву

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, правительство, фатхи башага, дбейба, внешняя политика, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ливия, правительство, фатхи башага, дбейба, внешняя политика, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Фатхи Башага заявил, что его правительство будет представлять все регионы Ливии – на западе, востоке и юге страны. Фото Reuters

После нескольких отложенных заседаний Палата представителей (ПП, парламент в Тобруке) утвердила наконец состав нового кабинета министров во главе с Фатхи Башагой. Правда, за те три недели, пока новый премьер сколачивал новый кабинет, согласовывая кандидатуры министров с депутатами ПП, а затем вместе с ее спикером Агилой Салехом собирал по парламентским сусекам необходимый для утверждения кворум, действующий премьер Абдель Хамид Дбейба, который так и не признал избрания Башаги, не терял времени даром. Он сумел перехватить инициативу, перекупив голоса многих политиков. Главным образом это были члены состоящего из исламистов Высшего государственного совета (ВГС), а также депутаты из ПП и даже международные чиновники из Миссии ООН по поддержке Ливии. На утверждение кабинета министров это не повлияло, однако добавило очков Дбейбе.

Если по состоянию на 10 февраля Башага пользовался почти 100-процентной поддержкой ПП, то в начале марта за его правительство проголосовали только 92 из 140 депутатов при необходимом минимуме в 88 голосов. По словам главы ВГС Халеда аль-Машри, избрание Башаги, хоть и с небольшими оговорками, в целом поддержал и этот, по сути, консультативный орган власти, самовольно присвоивший себе полномочия верхней палаты парламента. Однако через три недели более 50 из 62 исламистов из состава ВГС переменили свое решение, встав на сторону Дбейбы.

Что касается международной поддержки Башаги и его правительства, то большинство стран из числа заинтересованных игроков, а также международные организации стараются избегать четких формулировок, отделываясь двоякими трактовками. Исключение, пожалуй, составляют Россия и Египет, которые однозначно заявили о своей поддержке Башаги. В позиции США и ООН сначала прослеживался едва заметный крен в сторону Башаги, что вызвало отрицательную реакцию со стороны команды Дбейбы. Он также остался недоволен поддержкой Башаги со стороны Парижа.

К началу марта США, ведущие европейские державы и ООН скорректировали свои позиции. Теперь они оказались более сбалансированы и нейтральны, а в совместном заявлении Вашингтона, Лондона, Парижа, Берлина и Рима нашел отражение их призыв к обоим ливийским правительствам сделать все возможное, чтобы избежать насилия в стране.

Интересна позиция Анкары. Возвращаясь в середине февраля из поездки в ОАЭ, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган откровенно признался сопровождавшим журналистам, что он не знает, кого поддерживать, так как его одинаково устраивают оба политика. «Пусть решают сами ливийцы, кого им выбирать», – заявил он. Потом добавил, слегка подумав, что Башага все-таки имеет перед Анкарой больше заслуг, поскольку прошел своего рода проверку во время обороны Триполи от наступавших сил Халифы Хафтара в 2019–2020 годах. Кроме того, поддержав Башагу, Анкара рассчитывает через него полностью легализовать турецко-ливийские соглашения по разграничению морских границ Ливии и оказанию военной помощи. Это раньше Салех и Хафтар выступали против этих соглашений, а сегодня они превратились в союзника Башаги и могут с ним сторговаться.

По мнению экспертов, нет ничего странного в том, что за сравнительно короткий промежуток времени Дбейбе удалось переманить на свою сторону десятки ливийских политиков. Телеканал «Либия аль-Ахрар» приводит слова депутата ПП Исы аль-Арейби о том, что Дбейба, как всегда, пользовался своим излюбленным методом подкупа, который применял еще в 2020 году, для того чтобы выиграть выборы главы переходного правительства национального единства (ПНЕ). Тогда уже его взяли фактически с поличным, но с помощью Стефани Уильямс дело спустили на тормозах.

По мнению специалиста по Ливии Мустафы Фитури, страна стремительно возвращается к ситуации, когда с 2015 по 2021 год работали сразу два соперничавших между собой правительства. Поскольку действующий премьер-министр ПНЕ Дбейба отказался уступать власть и уходить в отставку, в Ливии повышается риск новых столкновений между вооруженными группировками соперничающих администраций. Приведут ли эти события к вооруженному конфликту, пока неясно, но в любом случае они оставляют страну без полноценного правительства.

Вновь утвержденное правительство Башаги распространило на днях циркулярное письмо по всем министерствам и ведомствам, в котором категорически потребовало не исполнять приказов Дбейбы. Тот, в свою очередь, распорядился не допускать никаких передвижений по стране членов нового кабинета министров.

Кроме того, силы безопасности, которые обеспечивают охрану Дбейбы, потребовали немедленного роспуска ПП во главе с Салехом. Это уже привело к их перестрелке с охраной министра иностранных дел в правительстве Башаги Хафеза Кадура. Дело кончилось задержанием главы внешнеполитического ведомства на целые сутки. Министра в конце концов отпустили, обвинив в том, что он сам спровоцировал инцидент, первым открыв огонь.

Единственное, что на сегодняшний день объединяет оба правительства, так это позиции, занятые их внешнеполитическими ведомствами по отношению к начатой Россией специальной военной операции. Вся разница между точками зрения правительств Дбейбы и Башаги состоит в том, что, если верить ливийским СМИ, первое устами главы МИДа Наджлы Мангуш «решительно» осудило Москву, а второе сделало то же самое, но без особого фанатизма.

По всей видимости, у ливийцев не хватило духу, чтобы пойти против США. Кроме того, ливийцы заинтересованы в покупке украинского зерна и вообще в сотрудничестве с Киевом. Наконец, здесь есть и личные мотивы. Признав избрание Башаги, Москва, конечно же, вызвала раздражение в правительстве Дбейбы. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2537
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1791
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1664
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2941

Другие новости