0
12133
Газета Печатная версия

10.04.2022 18:50:00

Газовый пасьянс президента Туркменистана

Власти республики продолжают испытывать проблемы со сбытом голубого топлива

Сердар Айтаков

Об авторе: Сердар Айтаков – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: туркменистан, газ, сбыт, газопровод


туркменистан, газ, сбыт, газопровод Туркменистан наращивает экспорт газа в Китай. Фото Reuters

Формальная смена власти в Туркменистане, где предыдущий президент Гурбангулы Бердымухамедов передал власть сыну Сердару и временно ушел в тень, и события вокруг Украины, в которых «газовый вопрос» занимает далеко не последнее место, снова вернули в повестку энергетический потенциал Туркменистана.

Несмотря на то что ничего принципиально нового основные игроки на газовом поле не предлагают, отдельные нюансы ими привносятся, и это говорит о том, что, казалось бы, богом забытый Туркменистан не исчезает из их поля зрения.

В частности, предпринята очередная попытка реинкарнации Транскаспийского газопровода, проект которого в разное время входил составной частью в проекты Nabucco и Южного энергетического коридора, сверхзадачей которых являлся вывод туркменского газа на европейский рынок. Внезапно возникшая в 2021 году американская компания Trans Caspian Resources, Inc (TCRI) предложила властям Туркменистана новую ипостась Транскаспийского трубопровода – Транскаспийский соединитель (коннектор). «Мы предлагаем менее амбициозный проект, чем Транскаспийский газопровод, – сказал Алан Мастард, соруководитель TCRI. – Это линия средней мощности для доставки природного газа из морских скважин Туркменистана на Каспии к уже существующей инфраструктуре Азербайджана». Об этом было заявлено в конце октября 2021 года на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» (OGT-2021). Натали Костелло, директор консультативного комитета TCRI, на следующей конференции OTG-2022, прошедшей в марте 2022 года, конкретизировала идею: «Разработанный Trans Caspian Resources проект позволит наладить поставку туркменского природного газа в Азербайджан и далее на Южный Кавказ, в Турцию и другие страны, которые будут испытывать потребность в голубом топливе. При этом фундаментом для его реализации будет уже действующая в Туркменистане и Азербайджане инфраструктура. Транскаспийский соединитель позволит Туркменистану поставлять 10–12 млрд куб. м газа. Реализация основной части проекта, по предварительной оценке, займет около четырех месяцев и потребует инвестиций в размере всего 400 млн долл.», – заявила она в интервью ресурсу Orient news. Пикантности в ситуацию добавляет то, что Алан Мастард с 2014 по 2019 год был послом США в Туркменистане, а Натали Костелло имеет 25-летний стаж работы в British Petroleum (BP).

Безусловно, это новое прочтение проекта Транскаспийского трубопровода, которое старается аннулировать некролог на очередную смерть идеи Транскаспийского трубопровода, озвученный известной американской организацией Atlantic Council с опорой на исследования The Oxford Institute for Energy Studies и The Center for Strategic and International Studies (CSIS). Напомним, что в публикации Atlantic Council из четырех необходимых для реализации Транскаспийского трубопровода условий – ресурсная база, транснациональная компания – финансовый и технологический лидер проекта, а также и претендент на совладение газовым месторождением, конкурентоспособность туркменского газа на европейском рынке и политическая поддержка проекта – на момент публикации материала в августе 2020 года присутствовала лишь политическая поддержка властей Туркменистана, Азербайджана, ЕС и США. Но на дворе апрель 2022 года, в Европе совершенно другие цены на газ, роль доминирующего поставщика газа – России оспаривается, и политическая поддержка проекта может возрасти многократно. Особенно если вместо Trans Caspian Resources проект возглавит, например, BP, имеющая серьезные позиции, включая инвестиции и большой опыт работы в Каспийском регионе. Более того, вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров, также присутствовавший на OGT-2022, говоря об идее Trans Caspian Resources, заявил: «Нужно быстрее строить, пока не кончилась углеводородная цивилизация…»

Стоит отметить, что азербайджанский SOCAR Trading последние несколько лет является генеральным партнером Международного инвестиционного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, а руководство SOCAR многократно предлагало туркменским властям услуги по транспортировке углеводородов в Турцию и Европу, считая их вполне реалистичными. Так, вице-президент SOCAR Виталий Байларбаев в интервью РИА Новости говорил, что Россия не против транзита туркменского газа через инфраструктуру Азербайджана и строительства Транскаспийского трубопровода. Между тем в Московской декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией, подписанной 22 февраля 2022 года, значится, что «Россия и Азербайджан будут воздерживаться от осуществления любой экономической деятельности, которая прямо или косвенно наносит ущерб интересам другой стороны». Учитывая время подписания (непосредственно перед началом СВО на Украине 24 февраля. – «НГ») декларации и ту роль, которую играют для России поставки газа в Европу, с большой долей уверенности можно говорить, что эта норма была внесена в документ и ввиду жесткой регламентации и очерчивания границ возможного в области конкуренции на газовом рынке Европы, в том числе и транзита газа из Центральной Азии через территорию Азербайджана.

Один из совместных проектов с участием SOCAR уже реализуется. Речь идет о трехстороннем соглашении Туркменистан–Иран–Азербайджан о своп-продаже туркменского газа в северные энергодефицитные районы Ирана в обмен на поставку Ираном таких же объемов газа – 1,5–2 млрд куб. м в год в Южный Азербайджан. Несмотря на то что целью этого проекта было решение сугубо локальной задачи, и тут не обошлось без явных спекуляций – представитель SOCAR заявил, что компания готова по этой же схеме принимать до 15 млрд куб. и газа в год с целью его дальнейшей транспортировки в Европу. Однако с учетом специфики упомянутого соглашения остается непонятным, нужно ли Ирану столько газа в его северных провинциях, что сводит идею о «10–15 млрд куб. м газа в год» в разряд сомнительных.

Другой многострадальный проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI) в марте сего года получил очередной удар: донор проектных работ Азиатский банк развития (АБР) заморозил свое участие до тех пор, пока правительство талибов (запрещены в РФ) в Афганистане не будет признано ООН и ведущими странами мира. Однако позже Кабул через своих представителей сообщил, что, несмотря на отказ АБР, проект будет продолжен, так как он «принадлежит Туркменистану и им финансируется», весной начнутся работы по выкупу земельных участков под инфраструктуру газопровода, а правительство выделяет 30 тыс. бойцов для охраны трубопровода по всей его протяженности. При этом туркменские власти, которые в лице государственного концерна «Туркменгаз», являющегося почти монопольным лидером и владельцем активов TAPI, не прояснили источники финансирования проекта, стоимость которого составляет около 10 млрд долл.

Однако события этой недели в Пакистане – отставка правительства и роспуск парламента – грозят снова отложить реализацию TAPI на неопределенный срок: временное правительство Пакистана не будет иметь субъектности для полноценного участия в проекте. И не факт, что будущее правительство, учитывая все риски, связанные с реализацией TAPI, не сделает выбор в пользу альтернативы – газопровода «Мир» Иран–Пакистан, который уже построен Ираном до пакистанской границы и остановлен из-за санкций в отношении Ирана, которые в настоящий момент пересматриваются.

И только фундаментальные отношения Туркменистана с Китаем не оставляют сомнений в стабильном экспорте газа. Более того, стороны начали консультации по началу строительства четвертой ветки газопровода (D) – через Узбекистан и Таджикистан в Китай.

Из-за последствий событий вокруг Украины и возможного сокращения поставок российского газа в Европу судьба экспорта туркменского газа в Россию полна неопределенностей, резкое сужение потребительской базы в Европе может заставить «Газпром» отказаться от ставшего избыточным туркменского газа. Напомним, Россия по рамочному соглашению с 2019 года закупала в Туркменистане около 5,5 млрд куб. м газа ежегодно, но, по заявлению посла РФ в Туркменистане Александра Блохина, в 2021 году импорт газа «увеличился солидно, до 10 млрд в год».

Отказывается от туркменского газа и Киргизия. В июне 2021 года Ашхабад и Бишкек подписали соглашение о поставках 270 млн куб. м газа в осенне-зимний сезон. Но замминистра энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев заявил на днях, что импортировать газ из Туркменистана экономически невыгодно из-за сложностей с логистикой.

Такова общая картина газового пасьянса, который пытается разложить президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Важно только, чтобы со временем пасьянс не превратился в покер. Соблазнов нынче появится много. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
2413
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
4168
В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

Олег Никифоров

Радикальные экологисты давно планировали взрывы трубопроводов

0
1891
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
6098

Другие новости