0
1214
Газета Экология Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Бореальный лес под высоким покровительством

Тэги: красноярск, хлопонин, акция


Администрация Красноярского края объявила о своем участии в акции «Подарок Земле», осуществляемой в рамках кампании Всемирного фонда дикой природы «Живая планета». Акция объединяет усилия правительств, предпринимателей и частных лиц мира. Цель кампании – сохранение 200 экорегионов мира, имеющих глобальное значение, а также охрана редких и исчезающих видов и изменение модели потребления ресурсов.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поставил свою подпись под письмом, адресованным почетному президенту Всемирного фонда дикой природы, его королевскому высочеству, герцогу Эдинбургскому, принцу Филиппу, в котором пообещал «к 2007 году удвоить территорию особо охраняемых природных территорий с 4,2% до 8,5% и довести ее до 6,2 млн. га».

– На территории края, – рассказывает пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы Полина Герасимова, – находятся крупнейшие в мире девственные кедровые леса, существует более 213 редких видов растений, обитают более 300 видов птиц и 20 редких видов рыб. Здесь же находится и самый крупный в мире нетронутый массив так называемых бореальных лесов сибирской тайги.

Ученые-лесоведы к бореальным лесам относят лес, расположенный севернее 60 градусов северной широты. В то же время все лесные массивы Сибири принято считать бореальными, тем самым к бореальным относят часть леса, расположенного и южнее широты 60 градусов. Многие экологи «boreal forest» переводят просто как «северный лес».

Бореальные леса занимают территорию примерно 1,2 млрд. га, что составляет около 30% площади мировых лесов. Примерно две трети этих лесов приходится на Россию. Эти леса ценны и важны как нетронутая природная территория, как неиссякающий источник кислорода, как ресурс промышленной древесины и других материалов. По оценкам специалистов, в бореальных лесах содержится от 10 до 17% глобальных запасов углерода.

По мнению экологов, намерение красноярских властей удвоить особо охраняемые природные территории в крае позволит завершить создание экологической сети таких территорий и решить такие острые проблемы, как деградация ареала обитания, браконьерство, сохранение лесов высокой природоохранной ценности и использование ресурсов. Красноярский губернатор пообещал также создать 11 новых заказников и 3 природных парка на общей площади более 3 млн. га.

– Мы надеемся, что «Подарок Земле» от Красноярского края станет примером для подражания и в других регионах, – отметила Полина Герасимова, – поможет привлечь внимание и объединить людей, которые имеют реальную возможность внести ощутимый вклад в сохранение наследия планеты. На фоне последних негативных «новостей от Министерства природных ресурсов РФ» (речь идет о телеграммах МПР РФ, разосланных в декабре руководителям заказников и природных парков с предложением «закрыться» навсегда. Позже МПР отозвало все телеграммы и извинилось за неразбериху внутри ведомства. – Н.П.) у нас есть повод для оптимизма.

В России свои «Подарки Земле» уже сделали Республика Саха (Якутия), Республика Алтай, Приморский край и Камчатская область.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2213
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
661
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1618
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2569

Другие новости