0
1418
Газета Экология Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Устаревшие игры с плутонием

Тэги: аэс, плутоний, оружие, топливо


– Строительство на Белоярской АЭС имени Курчатова четвертого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 было начато в 1984 году. Такие реакторы еще называются бридерными, – сообщил «НГ» вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин. – Но в 1995 году Свердловский областной совет депутатов принял решение о введении моратория на это строительство. В настоящее время мораторий снят. Строительство реактора возобновлено. Минатом РФ распорядился соорудить бридерные реакторы не только на Белоярской АЭС, два подобных чудовища должны построить на предприятии «Маяк» в Челябинской области».

Экологов это не может не беспокоить. Ведь за годы существования на АЭС реактора на быстрых нейтронах (пущен в 1980 году) было 28 утечек натрия. Самая серьезная авария случилась 9 сентября 2000 года: тогда отказало аварийное охлаждающее устройство. И если бы произошла разгерметизация топливных сборок, взрыв был бы неминуем.

В городе атомщиков Заречном – люди живут в трех километрах от АЭС – наблюдались и наблюдаются максимальные выпадения цезия-137. В 30-километровой зоне вокруг Белоярской АЭС за год выпадает в 4 раза больше цезия-137, чем в среднем по региону.

– Все это вызвано выбросами с атомной станции, – утверждает Василий Хачин, – но руководство АЭС утверждает, что выбросов вообще нет. По нашим же данным, в этой зоне зарегистрировано не только повышенное содержание цезия, но и йода. В Елисаветинском подземном водозаборе, который снабжает водой Екатеринбург, обнаружен тритий. Выбросы Белоярской атомной станции достигают и Екатеринбурга, который находится в 36 км от станции. А в городе живут более 2 миллионов человек. В зону загрязнения подают также населенные пункты Березовский и Сухой Лог. Уровень выпадения цезия-137 в этих местах в 2,5 раза выше нормы.

Свою историю Белоярская АЭС ведет с 1958 года, когда было начато строительство первой очереди. С 1963 года вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором мощностью 100 МВт. Второй энергоблок мощностью 200 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 году. Сегодня эти энергоблоки выведены из промышленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. Топливо из реакторов выгружено и находится в специальных бассейнах, расположенных в одном помещении с реакторами. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля. В 1980 году был пущен третий энергоблок мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах.

В настоящее время, по словам Василия Хачина, на АЭС скопилось огромное количество – приблизительно 150 вагонов – твердых радиоактивных отходов, которые не переработаны.

В сентябре 2000 года правительства РФ и США подписали Договор об утилизации оружейного плутония. Согласно этому документу, страны должны уничтожить по 34 тонны оружейного плутония. Как заявили обе официальные стороны, выполнение условий договора должно обеспечить «преобразование этого плутония в формы, непригодные для ядерного оружия, путем использования его в качестве топлива в ядерных реакторах или перевода в иммобилированные формы, пригодные для геологического захоронения».

При этом Россия предполагает использовать избыточный плутоний как топливо для атомных электростанций (МОКС-топливо). Этот процесс сделает плутоний непригодным для производства ядерного оружия. В Америке некоторое количество плутония также будет использоваться как топливо для атомных станций, остаток же предполагается перевести в иммобилированные формы и захоронить в специальных емкостях вместе с высокорадиоактивными отходами.

По Программе развития атомной индустрии РФ до 2050 года, ввоз ядерных отходов в Россию является частью плана по переводу атомных электростанций на плутониевое топливо. В России планируется построить около 40 реакторов, работающих на топливе, извлеченном из атомных боеголовок.

– Свердловские экологические организации, – заявила «НГ» координатор энергетических программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова, – пытаются воспрепятствовать новому строительству на Белоярской АЭС. Сами жители, увы, не всегда понимают всю сложность ситуации: для обитателей городка Заречный – это новые рабочие места. Для области – десятая часть производимой энергии. Третий реактор Белоярской АЭС дает всего лишь 12 процентов энергии Свердловской области. И если планы по сооружению БН-800 будут реализованы, бридерный реактор в регионе начнет работать в 2009 году.

– Цивилизованные страны давно отказались от создания бридеров из-за их ненадежности, – утверждает заведующий лабораторией Института геофизики Уральского отделения РАН, доктор технических наук Владимир Уткин.

Более 150 экологических организаций Америки и России выступают против «мирного» использования плутония в ядерных реакторах. Экологи поддерживают альтернативный план утилизации плутония, а именно – иммобилизацию. Этот процесс подразумевает смешивание плутония с керамикой или жидким стеклом, с целью затруднить его повторное извлечение.

Екатеринбург–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2184
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
654
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1596
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2536

Другие новости