0
1222
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2000 00:00:00

Экспансия "БиПи" на Ковыкте

Тэги: нефть, Минтопэнерго, энергетика


ВОЗМОЖНО, уже к середине апреля Минтопэнерго и Минприроды вынесут вердикт оператору по разработке Ковыктинского месторождения - компании "Русиа-петролеум". Именно к этому времени, по сведениям источников "НГ" в топливном министерстве, межведомственная комиссия предполагает ответить на поставленный Виктором Калюжным вопрос: законна ли лицензия "Русии" на разработку крупнейшего в стране газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются сегодня в 1,5 трлн. кубометров.

Оснований для подобных сомнений сегодня действительно немало. Напомним, что впервые лицензия на разведку и разработку месторождения до 2018 года "Русиа-петролеум" получила еще в конце 1993 года. Однако к 1997 году оказалось, что площади месторождения расширились практически вдвое. Это побудило участников концерна, контрольный пакет в котором изначально принадлежал "СИДАНКО", провести перерегистрацию уже с учетом новых условий. Именно эти условия два года спустя заинтересовали российских чиновников.

Надежд на то, что межведомственная проверка с участием заместителей глав Минтопэнерго и Минприроды завершится к середине апреля, сегодня не слишком много. По мнению некоторых наблюдателей, одна из главных ее подоплек состоит не столько в ревизии событий уже почти трехлетней давности, сколько в выяснении чисто бюрократических отношений.

Как утверждают источники "НГ" в Минприроды, в правительство поступили предложения Минтопэнерго, аргументирующие необходимость передачи лицензирования нефтегазовых месторождений в его ведение. Выявление нарушений в деятельности "Русиа-петролеум" дало бы Виктору Калюжному неплохой шанс поправить финансовое положение отлученного от нефтеприбылей министерства.

Минприроды, в свою очередь, сейчас пытается выставить на конкурс лицензию на разработку смежных с месторождением участков, сталкиваясь с сопротивлением представителей Иркутской области. А не так давно министерство признало целесообразным закрепить неприятный для "БиПи" союз с ТНК и выдать последней лицензию на один из участков Ковыктинского месторождения. Остальные участники, среди которых "Газпром" и "Сургутнефтегаз", могут определиться уже в ближайшее время.

Впрочем, и в этой чиновничьей коллизии есть определенный плюс. Взаимные уступки, как показывает практика, видимо, будут направлены на ограничение позиций иностранных инвесторов на восточном газовом рынке. Особенную активность в этом регионе проявляет сейчас "Бритиш петролеум", доля которого в "Русиа" составляет 20%. Однако какую часть Ковыкты "БиПи" контролирует реально, выяснить не представляется возможным.

К примеру, среди специалистов Иркутской области сегодня распространено мнение о том, что влияние американской компании серьезно усилилось за счет сокращения в "Русиа" доли "СИДАНКО" до 6% в пользу проамериканских офшоров. Кроме того, как признал в беседе с корреспондентом "НГ" глава представительства "БиПи" в Иркутске Кристофер Слейден, договоренность о согласии Иркутской области на финансирование ее акционерного участия в проекте со стороны "БиПи" теоретически оставляет компании возможность увеличить свое акционерное участие на Ковыктинском месторождении.

Виктор Калюжный - министр топлива и энергетики:

- Виктор Иванович, несколько месяцев назад Минтопэнерго совместно с Минприроды создали комиссию, проверяющую правильность оформления лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Что именно побудило вас к этому?

- Первая часть лицензии была выдана не Минприроды, а местным геологическим комитетом, это один момент. И, во-вторых, к этим участкам было привязано еще 5 тысяч квадратных километров. Позиция министерства заключается в том, что эти вопросы необходимо прояснить.

- Разделяете ли вы мнение, что "БиПи", которому в "Русиа-петролеум" принадлежит 20%, намеренно консервирует разработку месторождения? Вас как министра устраивают темпы реализации проекта?

- Нет. Там ничего не делают. Они еле шевелятся, а там надо бегать.

Директор "БиПи" по связям с общественностью Ховард Чейз:

- Руководство Минтопэнерго не удовлетворено темпами разработки Ковыкты. Каково на этот счет мнение одного из главных акционеров консорциума по разработке месторождения - "БиПи-Амоко"?

- Во-первых, за два года своей деятельности "Русиа-петролеум" инвестировала в развитие Ковыктинского месторождения около 200 млн. долл. Мы считаем, что это довольно внушительная сумма. И, во-вторых, для того, чтобы форсировать темпы развития месторождения, необходимо быть уверенными в том, что потенциальный потребитель российского газа, в данном случае это Китай, будет готов к потреблению всех этих объемов. В настоящее время "БиПи" ведет работу по развитию инфраструктуры Китая для потребления как природного газа из России, так и сжиженного - из Азиатско-Тихоокеанского региона, который производит наша компания. Российские корпорации в состоянии делать сегодня то же самое. Но до того момента, как предварительная работа на китайском рынке будет завершена, мы не видим смысла торопить события.

- Как относится компания к заявлениям Минтопэнерго о том, что лицензии на разработку месторождения были выданы с нарушениями действующих правовых норм?

- В Иркутске нас заверили, что выдача лицензий была абсолютно законной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
550
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
440
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1049
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1172

Другие новости

Загрузка...