0
1263
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2001 00:00:00

Реки против энергомонополии

Тэги: энергетика, реформа, гэс, монополия


CОВЕРШЕННО очевидно, что оптимальная реформа РАО "ЕЭС России" - в его национализации и, в дальнейшем, управлении соответствующим государственным ведомством. Напомню, что всего лишь 10 пет назад Министерство энергетики и электрификации СССР находило средства для инвестиций в строительство и реконструкцию энергообъектов, мощность и выработка электростанций из года в год росли, о срывах поставок топлива на электростанции и тем более о "веерных" отключениях потребителей никто не мог бы даже и помыслить, а тарифы были более чем не обременительны. В таком случае энергетикой можно было бы управлять не мифическими "механизмами рынка", а практикующимися в мире уже не одно десятилетие инженерными методами оптимального управления.

Однако СМИ пока не сообщали о предложениях в качестве альтернативы реформе "по Чубайсу" национализировать РАО "ЕЭС" (с такими предложениями должны были бы выступить экономисты и политики левой ориентации, и удивительно, что они этого не делают).

КОНКУРЕНЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Предложения "Росэнергоатома" и Минатома РФ по образованию Единой генерирующей компании (ЕГК) в атомной энергетике, будучи осуществлены, стали бы первым шагом к реальной конкуренции производителей электроэнергии.

Важность этих предложений еще и в том, что производители объединяются по физико-технологическому признаку: дальнейшая реструктуризация производства электроэнергии смогла бы объединить в другую генерирующую компанию гидроэлектростанции, в третью - электростанции, работающие на угле, в четвертую - на газе, и т.д. И именно конкуренция генерирующих компаний с разными технологиями и видами топлива сможет их вынудить к совершенствованию технологического процесса и снижению эксплуатационных издержек, а не к согласованному взвинчиванию тарифов, как это было в августе истекшего года в Калифорнии - образце реформы "по Чубайсу". Оставив, однако, в покое тепловую энергетику, ограничимся лишь предложением образовать на основе действующих гидроэлектростанций Единую генерирующую компанию (ЕГК) в гидроэнергетике.

Как и в случае с ЕГК в атомной энергетике, никакой монополии у этой компании не будет: согласно Закону РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (ст. 4) "не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%", а доля ГЭС в выработке электроэнергии в РФ составляет лишь 20%.

ПРАВО НА ВОДЯНУЮ СИЛУ

По отношению к гидроэлектростанциям у нас бытует дикое мнение: кто ее приватизировал, тот и вправе получать доход от сбыта электроэнергии.

Но едва ли кто будет оспаривать простой тезис, что энергоноситель, энергию которого кто-то использует в своих целях, должен быть объектом его собственности. Так, чтобы поехать на автомобиле, я должен сначала стать собственником известного количества бензина. А чье "топливо" "сжигает" ГЭС? Поскольку в соответствии со ст. 35 "Водного кодекса РФ" реки РФ являются государственной собственностью, постольку и "сжигаемый" на российских ГЭС "белый уголь" - государственный.

Отметим, что присвоение принадлежащей государству водной энергии оборачивается для акционеров РАО "ЕЭС" нарастающими сверхприбылями: себестоимость производства электроэнергии на ГЭС была в конце 80-х гг. в среднем в 8 раз ниже, чем на ТЭС, а в настоящее время в 13-15 раз.

Для комплексного управления водными ресурсами и дальнейшего развития гидроэнергетики как составной части будущей Единой водохозяйственной системы, следует образовать специальное ведомство: Министерство водных ресурсов, в состав которого вошли бы действующие ГЭС, нынешние бассейновые структуры Минтранса и Минприроды, а также все остальные принадлежащие ныне разным владельцам пруды и водохранилища на реках с их подпорными сооружениями.

В результате все гидротехнические сооружения на всех реках РФ получат одного, и притом ответственного, владельца, и появится возможность проведения единой водохозяйственной политики.

Какими должны быть эти проекты? Существует концепция, увязывающая разнородные водные проблемы в одно целое. Она предполагает постепенную реконструкцию рек России в сеть шлюзованных глубоководных путей (каскадов, подпертых плотинами бьефов), объединенную межбассейновыми искусственными водными путями, причем гидроэнергетический потенциал рек должен быть использован гидроэлектростанциями при ступенях каскадов. За всем этим закрепился термин "Транспортно-энергетическая водная сеть). (ТЭВС) России". Действующей частью ТЭВС является Единая глубоководная система европейской части РФ с ее водохранилищами, гидроэлектростанциями, межбассейновыми соединениями (Канал им. Москвы, Волго-Дон, Волго-Балт, Беломоро-Балтийский канал).

"БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ"

Напомню, что до 1931 года все реки Российского государства находились в ведении одного Министерства (с 1917 года - Народного комиссариата) путей сообщения (между прочим, первое название ведомства с его основания в 1798 году - "Департамент водяных коммуникаций").

Выдвигая в 1909-1917 годах планы шлюзования рек с использованием их водной энергии, МПС предполагало достижение для государства и населения одновременно многих полезных эффектов. Так, шлюзование Волховских порогов позволило бы увеличить размеры и осадку грузовых судов, снижая этим энергоемкость и себестоимость водной перевозки, что повлекло бы за собою и снижение рыночных цен на привозные товары.

С разделением НКПС в 1931 году водные проекты выдвигали и осуществляли народные комиссариаты тяжелой промышленности, водного транспорта, внутренних дел, землеустройства и земледелия (позднее - Минводхоз). Госплан с его экспертными органами и правительство пытались координировать водную политику, и осуществленным в 30-50-х годах гидротехническим проектам все-таки свойственна транспортно-энергетическая и водохозяйственная комплексность.

Но уже в начале 60-х годов межведомственные перегородки стали непроницаемыми. Невозможность судоходства по осуществленным для переброски стока гидротехническим системам (Иртыш-Караганда, Днепр-Донбасс и др.), или по разорванной плотинами гидроэлектростанций Ангаре (всегда бывшей для Сибири исключительно важным путем сообщения), или же отсутствие гидроэлектростанций при сотнях плотин для водоснабжения, судоходства, орошения земель - все это объясняется тем, что частные водные проблемы решались без единой государственной водной политики, осуществляемой единым ведомством и на средства, даваемые самой водой - гидроэнергетикой.

ВОДА И ВЛАСТЬ

По оценке Лондонского института стратегических исследований, в XXI веке главной причиной конфликтов и войн будет борьба за водные ресурсы. Эксперты предупреждают, что становящаяся "международным товаром" вода будет в XXI в. тем же, чем в XX в. была нефть, а в недалеком будущем цена литра воды превысит цену литра бензина.

Однако создается впечатление, что наши политики просто не знают, что Россия очень богата водными ресурсами. И что последним свойственна территориальная и сезонная неравномерность, предопределяющая необходимость их перераспределения во времени и по территории. И что хотя от воплей "общественности" строительство сооружений для переброски стока северных рек в Волгу и Оби в Среднюю Азию прекращено, сами водные проблемы (имеющие в действительности характер не водохозяйственный, а геостратегический) не исчезли, и их надо решать. И что водными ресурсами нужно управлять - с помощью водохранилищ и гидротехнических сооружений.

Реконструируя реки в каскады водохранилищ для управления водными ресурсами и развития системы водных путей, государство вправе использовать водную энергию рек. А ее в нашей стране столько, что топливо для получения электроэнергии и тепла можно вообще не добывать, не возить и не сжигать: технический гидроэнергетический потенциал рек РФ составляет 1670 млрд. кВт.ч в год - столько энергии мы реально могли бы получать с помощью гидроэлектростанций. Но наличные гидроэлектростанции утилизируют лишь 167 млрд. кВт.ч/год, неиспользуемый гидроэнергетический потенциал рек в 1,4 раза превышает выработку всех электростанций РСФСР в "пиковом" 1990 г. (1082 млрд. кВт.ч).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
618
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
730
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
704

Другие новости