0
783
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Где деньги?

Тэги: центробанк, геращенко, инфляция


По традиции, инициатором которой стал глава правительства Михаил Касьянов, в России об инфляции, как и о покойнике, либо ничего не говорят, либо говорят только хорошее. После жесточайшей критики со стороны Белого дома в адрес Госкомстата по поводу слишком уж высокой январской инфляции, которую кабинет министров никак не хотел видеть, данные о росте цен за последнюю неделю февраля так и не появились. Пожалуй, единственным, кто не побоялся обнародовать печальный не только для себя, но и для правительства результат недельной деятельности, стал Центробанк.

Объем золотовалютных резервов за прошедшую неделю - с 15 по 22 февраля - снизился на 600 млн. долл. и составил 36,2 млрд. долл. Эксперты отмечают, что столь масштабного падения золотовалютных запасов, как за последнюю неделю, не отмечалось уже два с половиной месяца - с 7 декабря прошлого года. "Благодаря" такому значительному сокращению золотовалютных запасов их величина вернулась на уровень, зафиксированный 27 июля прошлого года, то есть на отметку почти семимесячной давности.

Значит, за столь длительное время золотовалютные резервы фактически не повысились ни на один доллар. Интересно, что их уровень в 36,2 млрд. долл. был отмечен 14 декабря прошлого и 25 января нынешнего года. Следовательно, такой объем золотовалютных запасов Банка России за полгода с небольшим отмечен уже в четвертый раз.

И произошло все это на фоне продолжающегося роста курса доллара и, соответственно, ослабления позиций рубля. Вчера курс доллара на утренних торгах увеличился, даже несмотря на заметную нехватку рублей у банков.

Как отмечают многие аналитики, валютный рынок слишком нервирует позиция Центробанка. С одной стороны, Виктор Геращенко регулярно заявляет, что не собирается тратить золотовалютные резервы на поддержание курса национальной валюты, и вроде бы эти заявления находят подтверждение в постоянном росте курса доллара. Но с другой стороны, игроки рынка не особо в это верят, считая, что Центробанк "сидит в засаде" и в любой момент может укротить слишком зарвавшийся рост доллара. Поэтому и дилеры ведут себя с большой оглядкой на "рояль в кустах", хотя рынок серьезно настроен идти вверх. Дополнительным поводом к игре на повышение котировок доллара стало и сообщение ЦБ о сокращении объема золотовалютных резервов. Не исключено, что уже сегодня рынок легко преодолеет психологический уровень в 31 рубль за доллар. Похоже, в настоящее время главный банкир страны не имеет ничего против продолжения процесса обесценения национальной валюты по отношению к американской, однако прилагает усилия к тому, чтобы при этом не было резких скачков.

Пока не прозвучало официальных версий относительно снижения золотовалютных резервов. Аналитики предполагают, что ЦБ все-таки участвует в валютных торгах, однако предпочитает об этом не распространяться. Но если для плавного падения рубля необходимо еженедельное вливание в размере 600 млн. долл., то можно предположить, что здоровье национальной валюты совсем плохо. Уже высказываются предположения и о том, что правительство начинает "подстраивать" курс рубля под растущий уровень инфляции. Правда, по мнению главы банковского комитета Госдумы Александра Шохина, если слишком увлекаться подобной политикой, то в результате можно получить уровень инфляции в 1,5-2 раза выше запланированного.

Эксперты не исключают и того, что эти 600 млн. долл. ЦБ "не просадил", играя на валютной бирже, а снова прокредитовал какую-нибудь естественную монополию. В пользу этой версии говорит то, что наблюдается явное сходство с ситуацией конца прошлого года, когда резкое уменьшение золотовалютных резервов было связано в основном с выдачей кредитов РАО "ЕЭС России" и "Газпрому", о чем тогда Центробанк особо не распространялся и был вынужден обнародовать эту информацию только по настоянию Госдумы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
514
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
286
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
496
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
701

Другие новости