0
948
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2002 00:00:00

Клубный отдых - под надзор Минэкономразвития

Тэги: правительство, рынок, таймшер, мошенничество


Правительство, похоже, разворачивает крупную кампанию, направленную на борьбу с мошенничеством. Громким началом стали меры по искоренению такого близкого и родного для любого россиянина аудио- и видеопиратства. Теперь же кабинет министров взялся за отечественный рынок таймшеров - один из видов туристических услуг, получивший развитие и в России. На днях премьер-министр подписал постановление, которым утверждается положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых.

Таймшер - право пользования апартаментами на курорте или в отеле в течение определенного срока. То есть клиент покупает в туристическом клубе, предоставляющем такую услугу, предположим, 30 дней в году, а потом использует их так, как ему хочется, сразу или по частям. Следует отметить, что потенциал российского рынка таймшеров оценивается экспертами в 100 млн. долл. и является лакомым куском не только для самих компаний, но и для мошенников, тем более что до сих пор деятельность клубов практически не регулировалась.

В самих компаниях согласны с тем, что их деятельность необходимо лицензировать. И связано это именно с мошенниками, работающими на рынке. Причем, как отмечают члены таймшерных клубов, "грязным" бизнесом занимаются не только жульнические "конторы" - не совсем чисты на руку и легальные компании, которые не первый год занимаются продажей таймшеров. Так как схема реализации прав на клубный отдых достаточно сложна для обычного клиента, этим и пользуются нечистые на руку дельцы - деньги берутся за предоставление различных услуг, в частности купли-продажи и обмена таймшера, а при срыве сделки они не возвращаются. Благодаря таким компаниям подрывается деловая репутация всех без исключения фирм, предоставляющих услуги на этом рынке.

Теперь Министерство экономического развития и торговли будет выдавать лицензии для деятельности по продаже прав на клубный отдых сроком действия 5 лет. Выдвигается и ряд требований, которым должна соответствовать фирма для получения лицензии: наличие в штате юридического лица не менее 30% работников, имеющих высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма либо стаж работы в области туризма не менее 3 лет; наличие у руководителя юридического лица или у индивидуального предпринимателя высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
894
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1234
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1369
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1109

Другие новости