0
1107
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Нефтянка под ударом

Тэги: нефть, криминал, бандитизм


нефть, криминал, бандитизм Наверное, правоохранительным органам предстоит теперь более пристально следить за безопасностью нефтяных компаний.

Когда в сентябре похитили Кукуру, "Независимая газета" писала, что если вице-президента "ЛУКОЙЛа" отпустят "просто так" и при загадочных обстоятельствах, то всей нефтянке можно становиться в очередь - похищения станут спутником нефтяного бизнеса. Увы, как в воду глядели.

В ночь на второе декабря в Грузии был похищен отец вице-президента "ЛУКОЙЛа", а 5 декабря в Абхазии - мать вице-президента "Славнефти". Нефтянка, вице-президенты - это не все совпадения. Похищения совершались в тот момент, когда в компаниях происходили важные события. В понедельник часть государственных акций "ЛУКОЙЛа" была выведена на Лондонскую биржу. Ну а "Славнефть" готовится к аукционной продаже государственного пакета своих акций, который может потянуть на 2,3-3 млрд. долл. Претенденты уже начинают тормошить друг друга в прессе.

Аналитики все как один отпираются, не хотят признавать очевидные совпадения. Это, говорят, чистый "крайм", а "крайм" мы не комментируем, обращайтесь в правоохранительные органы. Только, похоже, "крайм" уже стал неотъемлемой или даже определяющей частью того, что они обычно комментируют.

Версию о похищениях ради выкупа сразу стоит оставить в стороне. Как-то уж слишком нарочито инциденты "падают в одно воронку".

Другая версия - те, кто стоит за похищениями, таким преступным образом пытаются играть на понижение стоимости нефтяных компаний. В самом деле, в начале недели продавался приличный пакет "ЛУКОЙЛа", и его рыночная стоимость пошла вниз, особенно после информации о похищении отца вице-президента компании.

А на 18 декабря намечена продажа госпакета в 75% акций "Славнефти". Естественно, напрашивается предположение, что злонамеренные претенденты в обоих случаях были бы заинтересованы сбить цену, простите за тавтологию, любой ценой.

Но, строго говоря, сами по себе криминальные напасти не снижают цену компаний. Стоимость падает оттого, что инвесторы опасаются: преступники посредством похищений давят на топ-менеджмент, чтобы тот принимал какие-то бизнес-решения, противоречащие интересам компании. И вот как раз потенциальная способность криминальных атак влиять на решения крупнейших нефтяных концернов при подготовке или реализации важнейших сделок больше всего и пугает инвесторов. Более того, именно эту схему следует признать наиболее вероятной версией, объясняющей невероятное обилие совпадений. В общем, версия такова: те, кто стоит за похищениями, требуют от руководства компаний определенных решений, связанных с готовящимися или реализуемыми сделками.

Если так пойдет, то до 18 декабря стоит ждать новых криминальных новостей. Или, например, похищения примут перекрестный характер - фигуранты-то наверняка знают, кто за кем или за чем стоит.

Набор совпадений, однако, толкает и на более обобщенные прогнозы. О криминализации российского бизнеса известно всем. Однако такой череды однотипных преступлений, привязанных к бизнесу, еще не было. Возможно, преступники специально используют один и тот же прием, чтобы ясно дать понять: это именно средство бизнес-давления, а не какой-нибудь пошлый бандитизм.

Либо это новый этап в развитии российской нефтяной отрасли, либо это даже атака на саму российскую нефтянку. "ЛУКОЙЛ", "Славнефть" - крупнейшие нефтяные компании, олицетворяющие для иностранных партнеров российскую нефтянку. Глобальный передел рынка, спровоцированный нестабильностью на Ближнем Востоке, привел к тому, что российская нефтяная отрасль стала вызывать все больший интерес в Западной Европе, США, Средней Азии. Наметились совместные инвестиционные и торговые проекты, которые в перспективе могли бы привести к еще большим изменениям структуры и географии рынка нефти с долгожданным выходом России на новые горизонты. Возможно, кому-то из тех, кто сейчас определяет состояние мировых нефтяных рынков, это очень не понравилось. И на Кавказе начались похищения людей, в нужный момент отпугивающие инвесторов от флагманов российской нефтянки.

Версия бизнес-давления, объясняющая мотивы описанных преступлений, вполне может сосуществовать с геополитической версией дискредитации российской нефтянки. В любом случае очевидна не просто цепь совпадений, но некий системный накат, справиться с которым правоохранительные органы (тем более соседних государств) не могут. Очевидно, что для руководства нефтяных компаний настало время неких консолидированных решений и действий, если они не хотят стать объектом постоянных криминальных атак, ведущих к срыву бизнеса и направлению его в какое-то другое русло. Вероятно также, что подтекст последних криминальных событий вполне вписывается в набор угроз для национальной безопасности страны. А это уже забота не одних только нефтяных магнатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
416
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
298
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
425
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
541

Другие новости