0
852
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Реформу энергетики подправят

Тэги: чубайс, реформа, рао, энергетика


Послезавтра, 12 февраля, Госдума скорее всего примет историческое решение - в этот день может состояться долгожданное второе чтение законопроектов о реформе электроэнергетики. Как уже писала "НГ", это стало возможно после внесения в тексты последних поправок, согласованных с кабинетом министров. Любопытно, что даже сторонние эксперты оценивают влияние последних изменений на суть законопроектов как негативное. Главный критик Чубайса, президентский советник Андрей Илларионов сказал корреспонденту "НГ", что эти поправки приняты по принципу "ни вашим - ни нашим". Однако в самом РАО "ЕЭС", видимо, настолько утомлены дискуссиями вокруг реструктуризации, что готовы принять любые законы, лишь бы думская коллизия наконец разрешилась. Возможно, именно этими соображениями, по крайней мере отчасти, объясняется тот факт, что высокопоставленный источник в РАО "ЕЭС России" заявил в конце прошедшей недели: "поправки не корежат духа реформы" и касаются в основном переходного периода.

Напомним, что речь идет о поправках, которые было решено внести в законопроекты после январских совещаний у премьера Михаила Касьянова. Они предусматривают: "плавающие" сроки для проведения энергореформы - переход от одного этапа преобразований к другому будет осуществляться специальными постановлениями правительства, а также дополнительные гарантии для поставщиков, ответственных за энергообеспечение населения.

Впрочем, на пути от принципиальной договоренности о необходимости таких изменений до появления текста поправок РАО "ЕЭС" удалось выторговать себе некоторые поблажки. Например, производители электроэнергии обязаны будут продавать гарантирующим поставщикам не 50% своей продукции (как планировалось первоначально), а только 35%. Этого, по мнению представителей энергохолдинга, вполне достаточно: ведь реально население в среднем потребляет лишь 20% производимого в стране электричества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
892
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
638
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1025
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1204

Другие новости