0
1013
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Куда уходят деньги

Тэги: цб, золотовалютные резервы, минфин


Центральный банк, видимо, стремится к абсолютной финансовой власти в стране. Во всяком случае, создается такое впечатление, когда узнаешь мнение участников рынка о том, что золотовалютные резервы Центробанка используются для выплат по внешнему долгу страны. Если это так, то, вероятно, нарушаются сразу несколько законов - о Центральном банке, о федеральном бюджете на 2003 год и Бюджетный кодекс. Ведь обслуживанием внешнего долга в России должен заниматься исключительно Минфин.

Как стало известно вчера, впервые с начала этого года золотовалютные резервы Центрального банка уменьшились на 200 млн. долл. и составили 54,5 млрд. долл. Золотовалютные резервы снижаются, несмотря на то что долларов на торгах по-прежнему скупается много. Причем, видимо, потребности в деньгах настолько велики, что приходится залезать в имеющиеся "закрома".

Куда эти деньги идут - в общем, не скрывается. Агентство "Росбизнесконсалтинг" цитирует мнение экспертов, которые считают, что крупные валютные платежи осуществляются для погашения внешней задолженности. Именно с этим фактом специалисты связывают уменьшение золотовалютных запасов Банка России. Как сообщил агентству "Росбизнесконсалтинг" главный дилер отдела валютного дилинга и биржевых операций банка "Флора-Москва" Игорь Горбачук, хотя формально средства для погашения внешней задолженности перечисляет Министерство финансов, фактически их предоставляет Банк России. Только в марте, по данным Минфина, на выплаты по внешнему долгу приходилось порядка 800 млн. долл.

Однако в соответствии со статьей 5 закона о Центральном банке его исключительными задачами являются "регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости рубля, единой федеральной денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания..." и т.д. И именно ради стабильности рубля он должен копить золотовалютные резервы и управлять ими - не более того. Как рассказывал агентству финансовой информации "Консультант" начальник валютно-экономического управления АКБ "Первый инвестиционный банк" Дмитрий Режонкин, все, что касается бюджетных проблем, - исключительная прерогатива правительства. По его словам, "ЗВР и бюджет - это совершенно разные корзины разных субъектов".

Каждый должен считать свое. Минфин должен расходовать средства в соответствии с доходами бюджета. Напомним, что в этом году законодательно закреплен его профицит, то есть доходы должны превышать расходы. И безусловно, все платежи по внешнему долгу должны идти за счет профицита, но ни в коем случае не за счет золотовалютных резервов. Конечно, в исключительных случаях кабинет министров может прибегнуть к заимствованиям у Центробанка, однако это должно быть оформлено законодательно.

Почему используются золотовалютные резервы - вопрос особый. Может быть, потому, что бюджет не наполняется доходами (например, из-за плохой собираемости налогов). Или, напротив, тратится слишком много средств на внебюджетные цели - предвыборный год все-таки. А может быть, Центробанк окончательно стал теневым хозяином всех финансовых потоков в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
455
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
324
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
591

Другие новости