0
724
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Повзрослевший бизнес взялся за безопасность

Тэги: конференция, бизнес, безопасность, ввп


Сегодня завершается двухдневная конференция "Экономическая безопасность России: стратегия взаимодействия государства и бизнеса". Как выяснилось из выступления замсекретаря Совета безопасности РФ Вячеслава Солтаганова, на самом деле нашей экономике угрожает множество вещей - структурные диспропорции, мировая нестабильность, конкуренция со стороны зарубежных компаний в преддверии вступления в ВТО (особенно плохо придется отечественному автомобилестроению, гражданской авиатехнике, мебельной и легкой промышленности и сельскому хозяйству). Участники конференции также согласились с президентом ЕБРР Жаном Лемьером, заявившим на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что зависимость от экспорта сырья не принесет России ничего хорошего. Однако исправить это положение невозможно - механизма перераспределения инвестиций из экспортно-ориентированных отраслей в перерабатывающие у нас нет.

Солтаганова тревожит низкая активность российского капитала в странах СНГ, в то время как зарубежные инвесторы приходят на их рынки все охотнее. Российский бизнес так может совсем лишиться влияния в СНГ и традиционных рынков сбыта, беспокоится Солтаганов. В целом, по словам замсекретаря Совета безопасности, уровень развития нашей экономики еще не отвечает требованиям безопасности. Главное же, что может защитить российскую экономику, это все то же удвоение ВВП плюс внутренние и иностранные инвестиции. Которые, кстати, не всегда можно четко разграничить: экономисты отмечают, что две трети иностранных инвестиций во втором квартале 2002 года пришли из офшорных зон, где как раз консолидировался долгое время российский капитал.

Единственный ресурс для укрепления экономики - частный бизнес. Большая часть ВВП России сегодня производится в частном секторе, которым правительство не может руководить или управлять с помощью прямых капитальных вложений. Более того, до сих пор государству не удалось ничем помочь промышленности. "Да, в 2002 году был отмечен самый низкий индекс инфляции, - говорит вице-президент РСПП Виктор Домбровский. - Ну и что? Реальному производству это ничего не дало. Среди предприятий - членов нашего союза только 46% характеризуют свое финансовое положение как нормальное, а 53% как плохое. А в машиностроении, например, 41% предприятий убыточны". По мнению Домбровского, в ближайшие 2-3 года экономическое будущее России прояснится: либо она станет провинцией при развитых странах, либо преодолеет негативные тенденции.

"Наши законы несовершенны, так как готовятся только на основе кабинетного анализа, без привлечения экспертов из числа предпринимателей, и не обсуждаются публично", - уверен гендиректор Российской академии бизнеса и предпринимательства Олег Горбулин. Между тем российские предприниматели сами не проявляют никакого желания помогать государству развивать экономику, а все начинания правительства по многолетней привычке встречают с опасением (например, попытка ФКЦБ разработать кодекс корпоративного поведения была встречена весьма прохладно). Сдерживает развитие производства в России и коррупция. "Российские предприниматели тратят на взятки чиновникам 30-33 миллиарда долларов в год, и у нас есть все основания считать, что эти деньги берутся из фондов развития предприятий", - заявил Горбулин. Поэтому представители бизнес-сообщества одобрительно отзываются об инициативе Бориса Алешина, который пожелал, чтобы прибегали к советам малого и среднего бизнеса. "Бизнес вырос из коротких штанишек и готов обсуждать вопросы стратегии экономической безопасности", - заявил гендиректор Академии бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
851
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
650
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
671
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
773

Другие новости