0
1005
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2003 00:00:00

Россия вступит в ВТО в 2005 году

Тэги: вто, вступление, переговоры, окончание


На этой неделе в Женеве прошли заседания Рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Заседание последовало сразу после того, как неделей ранее в Страсбурге прошли переговоры между министром экономического развития и торговли России Германом Грефом и комиссаром по торговле Европейского союза Паскалем Лами. Тогда, как сообщили в пресс-службе МЭРТ агентству РБК, встреча привела к полному завершению переговоров по ряду секторов в сфере услуг и значительному прогрессу в прочих областях.

Интенсивность переговоров - за 6 месяцев состоялись несколько заседаний рабочей группы, а всего российская делегация провела более 120 двусторонних встреч - побуждает наших должностных лиц публично высказывать надежды на скорое вступление в ВТО. В июне премьер-министр Михаил Касьянов сказал, что для успешного завершения переговоров в короткие сроки "есть все основания". После заседания Рабочей группы руководитель российской делегации, замглавы МЭРТ Максим Медведков сказал: "Россия реально может вступить в ВТО в январе 2005 года. Даже по несогласованным вопросам у нас нет фундаментальных противоречий с членами ВТО".

Глава рабочей группы РСПП по присоединению к ВТО Алексей Мордашов заявил корреспонденту "НГ", что окончание переговоров в 2004 году вполне реально. На сегодняшний день, по мнению Мордашова, несогласованными остались около десяти принципиальных позиций, однако при наличии доброй воли со стороны России и ее партнеров по всем спорным вопросам можно прийти к обоюдовыгодным решениям.

Уверенность в победе, демонстрируемая официальными и неофициальными лицами, свидетельствует о том, что в вопросе об открытии рынка финансовых услуг Россия созрела к серьезным компромиссам. По словам самого Медведкова, единственным серьезным пунктом разногласий в настоящее время остался блок вопросов по энергетике. Для уступок в сфере финансовых услуг есть внутренние причины: в защите России от проникновения иностранных банков заинтересованы российские банкиры, но не остальной бизнес. Промышленники заинтересованы в дешевых кредитах. А председатель Российского союза страховщиков Александр Коваль недавно заявил, что страховое сообщество не боится вторжения иностранцев: все, кто хотел внедриться на наш рынок, уже пришли. Продвигаемый в Думе проект закона о валютном регулировании разрешает обслуживание в иностранных банках - то есть будет совсем глупо не разрешать этим банкам работать в России. Как заявил недавно председатель комитета Госдумы по экономической политике Григорий Томчин, "при вступлении в ВТО прежде всего надо провести либерализацию сферы финансовых услуг. Тогда ставки по кредитам для наших товаропроизводителей будут ниже, что сделает их более конкурентоспособными".

Однако Россия не готова к компромиссу в вопросе о выравнивании цен на энергоносители. По словам Медведкова, если в конце переговоров останется один вопрос - по энергетике и от его решения будет зависеть присоединение России к ВТО, вряд ли рабочая группа рекомендует правительству делать этот шаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1371
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1123
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2079
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1059

Другие новости