0
1000
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Назад к доллару

Тэги: юкос, рынок, ации, цены, следствие, капил, отток


юкос, рынок, ации, цены, следствие, капил, отток Илья Южанов откладывает одобрение сделки между ЮКОСом и

Золотовалютные резервы страны стали стремительно уменьшаться - за первую половину июля запасы Центробанка уменьшились больше чем на миллиард долларов. Судя по всему, это стало отражением хаоса на фондовом рынке. Дело в том, что до возникновения "дела ЮКОСа" инвесторы активно работали с ценными бумагами, а спрос на валюту был сравнительно невысок. Однако последние действия федеральных властей заставили многих усомниться в надежности корпоративных бумаг, и доллары вновь становятся одним из главных объектов для вложений. Американскую валюту начали активно скупать и все меньше и меньше возвращать выручки из-за границы.

Вклад в дестабилизацию ситуации на рынке внесло и Министерство по антимонопольной политике. Ведомство Ильи Южанова должно было в пятницу объявить о своем заключении по объединению ЮКОСа и "Сибнефти", но вопреки ожиданиям этого не сделало. По словам представителей МАПа, виной всему слишком большой объем информации и поздно поступившие документы от самих сливающихся компаний. При всей негативности этой информации, рынок отреагировал лишь очередным снижением котировок акций ЮКОСа, а другие компании продолжали расти, в том числе и "Сибнефть".

Между тем начиналась пятница для ЮКОСа очень даже неплохо. В первой половине дня прозвучало очередное заявление премьер-министра Михаила Касьянова в поддержку ЮКОСа - "рассчитываю, что то напряжение, которое в последнее время происходит между бизнес-сообществом и властью, будет урегулировано в самые короткие сроки", - отметил глава кабинета министров и выразил уверенность, что "никаких глобальных потрясений в этот раз не произойдет и ситуация не будет повернута негативным образом". На этом заявлении акции ЮКОСа к часу дня подросли на 0,8%. Однако прозвучавшая затем информация МАПа качнула качели в другую сторону - по итогам торгов курс снизился на 0,7%.

Зато акции другой сливающейся компании "Сибнефти" подскочили на 8,7%. Причиной стало сообщение компании о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие. Владельцы бумаг "Сибнефти" получат после соответствующего решения собрания акционеров около 1 млрд. долл., а доход на одну акцию составит 0,21 долл. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер отметил, что компания "стремится к тому, чтобы обеспечить максимальный доход акционерам после выполнения инвестиционных программ и своих финансовых обязательств".

Помимо "Сибнефти" выросли акции и других крупных компаний: РАО "ЕЭС", "Норильского никеля" и др. Общий итог пятницы оказался позитивным - индекс РТС вырос на 1,8%. Все это говорит о том, что инвесторы перестали уделять проблемам ЮКОСа первостепенное внимание.

Вместе с тем необходимо отметить, что объемы сделок (в отличие от котировок и индексов) практически не растут, что свидетельствует о намерении инвесторов придержать деньги "до лучших времен". Уменьшение спроса на бумаги российских компаний привело к тому, что объектом для вложений стал традиционный доллар. "Если раньше банки предпочитали продавать валюту и уходить в рубли, то теперь они стали наращивать свои валютные позиции", - заявил первый зампред Центрального банка Олег Вьюгин. В результате объем золотовалютных резервов ЦБ уменьшился на 900 млн. долл. Кроме того, замедлился приток капитала в страну.

Судя по всему, многие инвесторы фактически "пакуют чемоданы" и готовятся в случае чего быстро вывести свои капиталы из страны. Михаил Касьянов успокаивает общественность как может, но если правоохранительные органы не умерят своей активности, а МАП, не дай бог, откажется дать добро на слияние ЮКОСа и "Сибнефти", то массовое бегство денег из страны может стать реальностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
714
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
627
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
686
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
627

Другие новости