0
2264
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2004 00:00:00

Подкоп под Буша

Тэги: halliburton, чейни, пентагон, сша, ирак, следствие


halliburton, чейни, пентагон, сша, ирак, следствие Ричарду Чейни аукнется работа в Halliburton.
Фото Reuters

"Национальный день действия против корпораций, наживающихся в Ираке" прошел вчера примерно в 20 американских городах. Ему предшествовало знаковое событие: Пентагон дал старт уголовному расследованию, грозящему подорвать шансы Джорджа Буша на выигрыш президентской гонки в ноябре с. г. Служба уголовных расследований Пентагона займется изучением деятельности в Ираке печально известной корпорации Halliburton. Следователи вступили в игру после того, как аудиторская служба Минобороны США доложила о выявленных злоупотреблениях генеральному инспектору министерства.

Объектом расследования станет прежде всего аффилированная с Halliburton компания Kellogg, Brown and Root, которая подозревается в завышении цен на поставляемые американским военным в Ираке нефтепродукты. По предварительным оценкам, ловкие фирмачи завысили цены на поставленный бензин как минимум на 61 млн. долл. США. Пентагон платил Halliburton от 1,62 до 1,70 доллара за галлон, в то время как мог бы покупать топливо у другого поставщика на 65–75 центов дешевле.

Но это лишь самый крупный эпизод надувательства правительства со стороны компании, которую до лета 2000 года возглавлял не кто иной, как вице-президент Дик Чейни. К примеру, люди Halliburton сдавали военным в лизинг автомобили по вдвое завышенной цене (7,5 тыс. долл. в месяц), поставили в Ирак 25 тонн негодных гвоздей, а также крупную партию бракованных мобильных домиков-вагончиков (закупленных у «дружественной» фирмы). Скандальный казус произошел с полотенцами, закупленными для армейского дома отдыха. По настоянию сотрудников компании полотенца заказали с вышивкой, в итоге изделия обошлись казне втрое дороже, чем без оной.

Все эти факты изложили два бывших сотрудника компании, вступившие осенью 2003 года в контакт с членом палаты представителей от демократической партии Генри Ваксмэном. Последний уже полгода добивается от администрации США «транспарентного» контроля над эффективностью расходования средств американских налогоплательщиков в Ираке.

По данным информаторов, посвятивших Ваксмэна в детали махинаций Halliburton, последняя предлагала в качестве кандидатов на поставки необходимых материалов и оборудования для Ирака сомнительные кувейтские фирмы, чьи расценки были «возмутительными».

В начале января инженерное управление Пентагона приняло решение «освободить» Halliburton от обязанности предоставить исчерпывающие документы с обоснованием той цены, которая была выставлена к оплате за поставленный из Кувейта бензин. Однако это решение вызвало острую критику со стороны конгрессменов-демократов, в результате чего Пентагон вынужден был отменить свое решение.

Сомнительная деятельность Halliburton в Ираке стала объектом пристального интереса со стороны оппонентов администрации Буша. Кандидаты на президентский пост от демократов, включая Джона Керри, уже дали понять, что данная тема может стать одной из главных в реестре обвинений, предъявляемых администрации Бушу по иракскому сюжету в частности и по совокупности деяний за четыре года пребывания у власти.

Начало расследования совпало с фактическим вступлением в предвыборную гонку Джорджа Буша. В понедельник он выступил на встрече с губернаторами – членами Республиканской партии, упрекнув соперников-демократов, что те могут привести страну в «уязвимое состояние перед лицом опасности».

В этот же день журналисты попытались заполучить комментарий от Белого дома в связи с началом расследования. Однако официальной реакции на это событие пока не последовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1080
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
1021
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1080
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
299

Другие новости

Загрузка...