0
2152
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2004 00:00:00

Подкоп под Буша

Тэги: halliburton, чейни, пентагон, сша, ирак, следствие


halliburton, чейни, пентагон, сша, ирак, следствие Ричарду Чейни аукнется работа в Halliburton.
Фото Reuters

"Национальный день действия против корпораций, наживающихся в Ираке" прошел вчера примерно в 20 американских городах. Ему предшествовало знаковое событие: Пентагон дал старт уголовному расследованию, грозящему подорвать шансы Джорджа Буша на выигрыш президентской гонки в ноябре с. г. Служба уголовных расследований Пентагона займется изучением деятельности в Ираке печально известной корпорации Halliburton. Следователи вступили в игру после того, как аудиторская служба Минобороны США доложила о выявленных злоупотреблениях генеральному инспектору министерства.

Объектом расследования станет прежде всего аффилированная с Halliburton компания Kellogg, Brown and Root, которая подозревается в завышении цен на поставляемые американским военным в Ираке нефтепродукты. По предварительным оценкам, ловкие фирмачи завысили цены на поставленный бензин как минимум на 61 млн. долл. США. Пентагон платил Halliburton от 1,62 до 1,70 доллара за галлон, в то время как мог бы покупать топливо у другого поставщика на 65–75 центов дешевле.

Но это лишь самый крупный эпизод надувательства правительства со стороны компании, которую до лета 2000 года возглавлял не кто иной, как вице-президент Дик Чейни. К примеру, люди Halliburton сдавали военным в лизинг автомобили по вдвое завышенной цене (7,5 тыс. долл. в месяц), поставили в Ирак 25 тонн негодных гвоздей, а также крупную партию бракованных мобильных домиков-вагончиков (закупленных у «дружественной» фирмы). Скандальный казус произошел с полотенцами, закупленными для армейского дома отдыха. По настоянию сотрудников компании полотенца заказали с вышивкой, в итоге изделия обошлись казне втрое дороже, чем без оной.

Все эти факты изложили два бывших сотрудника компании, вступившие осенью 2003 года в контакт с членом палаты представителей от демократической партии Генри Ваксмэном. Последний уже полгода добивается от администрации США «транспарентного» контроля над эффективностью расходования средств американских налогоплательщиков в Ираке.

По данным информаторов, посвятивших Ваксмэна в детали махинаций Halliburton, последняя предлагала в качестве кандидатов на поставки необходимых материалов и оборудования для Ирака сомнительные кувейтские фирмы, чьи расценки были «возмутительными».

В начале января инженерное управление Пентагона приняло решение «освободить» Halliburton от обязанности предоставить исчерпывающие документы с обоснованием той цены, которая была выставлена к оплате за поставленный из Кувейта бензин. Однако это решение вызвало острую критику со стороны конгрессменов-демократов, в результате чего Пентагон вынужден был отменить свое решение.

Сомнительная деятельность Halliburton в Ираке стала объектом пристального интереса со стороны оппонентов администрации Буша. Кандидаты на президентский пост от демократов, включая Джона Керри, уже дали понять, что данная тема может стать одной из главных в реестре обвинений, предъявляемых администрации Бушу по иракскому сюжету в частности и по совокупности деяний за четыре года пребывания у власти.

Начало расследования совпало с фактическим вступлением в предвыборную гонку Джорджа Буша. В понедельник он выступил на встрече с губернаторами – членами Республиканской партии, упрекнув соперников-демократов, что те могут привести страну в «уязвимое состояние перед лицом опасности».

В этот же день журналисты попытались заполучить комментарий от Белого дома в связи с началом расследования. Однако официальной реакции на это событие пока не последовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
663
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1735
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
580
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2029

Другие новости

Загрузка...