0
1117
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

«Юганскнефтегаз» все-таки достанется «Газпрому» и частично – китайцам

Тэги: юганскнефтегаз, аукцион, газпромнефть, китай, путин


юганскнефтегаз, аукцион, газпромнефть, китай, путин Владимир Путин рассказал канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру немало интересного. В Германии говорили и о «Юганскнефтегазе».
Фото Reuters

Вчера президент Владимир Путин заявил, что акционерами таинственной компании «Байкалфинансгруп», купившей «Юганскнефтегаз» за 9,35 млрд. долл., являются «физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере». «Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу, – пояснил он. – И в рамках действующего законодательства все участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше, после проведения аукциона».

Судя по этим высказываниям, президент изначально был в курсе всех деталей аукциона по «Юганскнефтегазу», и его результат не стал для него сюрпризом. Кроме того, из заявлений Владимира Путина можно сделать вывод, что «Байкалфинансгруп» выполняет лишь транзитную функцию, а «Юганскнефтегаз» в итоге достанется «Газпромнефти» и китайцам. «Что касается возможности государственных компаний приобрести эти активы, то они так же, как и другие участники рынка, имеют на это право», – заявил он. При этом «мы не исключаем, что китайская государственная энергетическая компания (CNPC. ≈ «НГ») примет участие в работе актива «Юганскнефтегаза», который был продан на аукционе», – отметил президент. Вчера же представители «Газпрома» подтвердили факт расширения сотрудничества с CNPC, указав на то, что речь идет об участии китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России.

Очевидно, что договоренность о создании подставной фирмы «Байкалфинансгруп» существовала между «Газпромом» и CNPC заранее. Эксперты напоминают, что за два дня до аукциона состоялась встреча главы CNPC Чэнь Гэна с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. «Новый меморандум о расширении стратегического сотрудничества предусматривает начало более тесного взаимодействия двух компаний в нефтяной сфере и участие китайской стороны в проектах по добыче нефти на территории России», – отмечают в «Газпроме». Аналитики сходятся во мнении, что на многочисленных осенних консультациях CNPC и «Газпрома» не мог не обсуждаться вопрос участия китайцев в аукционе по «Юганскнефтегазу».

При этом очевидно, что «физические лица», о которых говорил Владимир Путин, вместе с «Юганскнефтегазом» приобрели головную боль, как и обещал ЮКОС. Вчера нефтяная компания объявила о том, что подает в Хьюстонский суд заявление о нарушении запрета на проведение аукциона «Юганскнефтегаза», который в воскресенье был продан тверской «Байкалфинансгруп» за 9,35 млрд. долл. По оценке ЮКОСа, потеря основного добывающего подразделения компании, обеспечивавшего 60% ее добычи, нанесет ущерб на сумму в 20 млрд. долл. Компания считает, что российские власти нарушили запрет на проведение аукциона, вынесенный накануне судом Хьюстона, и намерена предпринять судебные действия в отношении всех сторон, участвовавших в продаже и финансировавших приобретение «Юганскнефтегаза». Вместе с налоговыми претензиями к «Юганску» в размере 5 млрд. долл. и предэкспортными кредитами в размере 2,6 млрд. долл., которые основной акционер ЮКОСа Menatep Group может предъявить к досрочному погашению, общая сумма выплат за «Юганскнефтегаз» может составить около 37 млрд. долл. и оказаться покупателю не по зубам.

Эксперты уверены, что 'Сургутнефтегаз' причастен к покупке активов ЮКОСа.Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем в ряде российских изданий вчера появилась информация о том, что «Байкалфинансгруп» аффилирована с «Сургутнефтегазом». Впрочем, это никого не удивило ≈ аналитики называли именно «Сургут» наиболее вероятным (наряду с «Газпромом») покупателем активов ЮКОСа. В частности, сообщалось, что от имени «Байкала» в аукционе участвовали начальник управления организационных структур «Сургутнефтегаза» Игорь Минибаев и первый заместитель начальника финансового управления «Сургутнефтегаза» Валентина Комарова. Учредителем «Байкалфинансгруп» называлась сургутская компания ОАО «Реформа».

При этом сотрудники «Реформы» пока и не подозревают, что оказались причастными к историческому событию. Сотрудница этой компании в Сургуте сказала «НГ», что ОАО «Реформа» не является учредителем «Байкалфинансгруп». Кроме того, по ее словам, Игоря Минибаева нет среди 10–12 сотрудников компании – несмотря на то, что в апреле этого года он был избран членом совета директоров ОАО «Реформа». Отрицательно она ответила и на вопрос о связи ОАО «Реформа» с «Сургутнефтегазом». Между тем учредитель ОАО «Реформа» ООО «Инвестиционная компания КИАС» зарегистрировано в Москве по тому же адресу, что и «Сургутнефтегаз» – Мясницкая, 34, стр. 1.

Аналитики, впрочем, считают, что даже если «Юганскнефтегаз» достался «Сургуту», выгодоприобретателем все равно окажется формально проигравшая аукцион «Газпромнефть». По мнению экспертов «Объединенной финансовой группы», данный актив может быть частично или целиком перепродан «Сургутнефтегазом». «Покупателем в этом случае скорее всего окажется «Газпром» или аффилированная с ним структура».

 

***

 

Между тем вчера из Санкт-Петербурга делегация в составе 20 высокопоставленных менеджеров основного добывающего предприятия "Роснефти" – ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" прибыла в Нефтеюганск. Именно в этом городе находится "Юганскнефтегаз". Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщил источник в администрации Нефтеюганска. В администрации местной гостиницы "Русь" агентству "Интерфакс-Югра" сообщили, что "у нас забронированы номера для компании "Роснефть–Пурнефтегаз". Очевидцы сообщают, что по городу разъезжают корпоративные джипы "Роснефти". Напомним, что "Роснефть" находится в стадии объединения с "Газпромом".

"Не исключено, что указанная команда представляет реальных покупателей акций "Юганскнефтегаза" на прошедшем аукционе", – считает источник АНИ. "Совершенно понятно, что они прилетели в Нефтеюганск знакомиться с предприятием, а не для посещения известного развлекательного центра "Империя". Хотя и неясно, на основании чего эти люди могут взять на себя управление компанией, так как для замены управляющей команды "Юганскнефтегаза" недостаточно полностью оплатить заявленную на аукционе цену, заключить договор с РФФИ и внести изменения в реестр акционеров. Для того чтобы это сделать, необходимо провести собрание акционеров «Юганска», так как только оно может принять такое решение", – добавил источник.

Руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко опроверг эту информацию, заявив, что "ни одного человека из «Пурнефтегаза» сейчас в Нефтеюганске нет".

По информации «Интерфакс-АНИ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1273
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1044
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1884
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
864

Другие новости