0
1229
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2005 00:00:00

«Два ключа» от недр

Тэги: мпр, недра, регионы, миронов


мпр, недра, регионы, миронов Сергей Миронов уверен, что сейчас губернаторы интегрированы в вертикаль власти и им можно доверять.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Новая редакция Закона «О недрах», подготовленная Минприроды (МПР), с точки зрения чиновников этого ведомства почти совершенна. Замминистра Анатолий Темкин, выступивший вчера с докладом в Совете Федерации (СФ), постарался убедить в этом участников слушаний. Однако сенаторы были настроены достаточно критично. Спикер Сергей Миронов очень настоятельно просил МПР вернуть принцип «двух ключей», вернув регионам полномочия по владению, пользованию и распоряжению участками недр вместе с федеральными органами власти.

Принципиальные новации законопроекта докладчик свел к четырем позициям. Прежде всего право пользования недрами закрепляется только за гражданами РФ и юридическими лицами, зарегистрированными на территории нашей страны. Второе. В новой редакции закона описаны все возможные виды пользования недрами (таковых насчитали восемь). Третий момент. Недра отнесут к федеральной собственности. И последнее. Вместо выдачи лицензий на право пользования недрами будут заключаться договора. Ранее выданные лицензии (около 16 тысяч) отмене не подлежат, а на смену конкурсному распределению богатств придут аукционы.

Говоря о законопроекте, глава МПР Юрий Трутнев подтвердил, что в нем сохраняются ограничения для нерезидентов в РФ при участии в аукционах на право разработки месторождений полезных ископаемых. По его наблюдениям, страны, сетующие на дискриминационную политику российских властей, сами поступают аналогичным образом.

Сенаторы оказались не совсем лояльны к представленному документу. «Необходимо еще раз посмотреть на идеологию этого законопроекта, который готовился в условиях процесса резкой централизации власти, когда считалось, что в субъектах Федерации не все в порядке», – заявил Миронов. В этот период, отметил он, произошел отказ от принципа «двух ключей», который касался полномочий по недропользованию федеральных и региональных властей. Однако осенью прошлого года ситуация кардинальным образом изменилась. «Теперь губернаторы интегрированы в вертикаль власти, и они стали ответственны перед президентом. Поэтому я предлагаю еще раз посмотреть на идеологию данного закона, его новую редакцию очень ждут в субъектах, особенно богатых минерально-сырьевой составляющей», – подчеркнул спикер верхней палаты.

«В предлагаемой редакции есть существенные упущения. Например, не отражается кадастровое состояние минерально-сырьевой базы, слабо прописан вопрос рационального недропользования. Совершенно упущена роль и место малого горного бизнеса и т.д. Для введения дифференцированной системы налогообложения есть резон принять отдельный закон», – сказала «НГ» зампредседателя комитета СФ по природным ресурсам Ирина Ларочкина.

«Закон написан как ведомственный акт без учета изменений в нормативно-правовом пространстве», – отмечает председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников. Законопроект заставляет бизнес быть открытым, но деятельность государства не делает прозрачной, начиная от механизмов проведения торгов и заканчивая процедурой отзыва лицензий. Это, по мнению Завадникова, делает процесс недропользования менее привлекательным и понятным для участников рынка.

Юрий Трутнев в целом с критикой согласился, признав, что после рассмотрения законопроекта на заседании правительства, предположительно это произойдет 17 марта, документ будет нуждаться в доработке. Сенаторы по итогам слушаний приняли рекомендации, в которых, в частности, еще раз настоятельно предлагается правительству вернуться к практике «двух ключей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
694
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
533
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
487
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
999

Другие новости