0
947
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2005 00:00:00

«Криворожсталь» оценили по-крупному

Тэги: криворожсталь, украина, аукцион, тимошенко


криворожсталь, украина, аукцион, тимошенко Глава «Северстали» Алексей Мордашов (слева) и Александр Абрамов из 'Евраз-Холдинга' могут поспорить за 'Криворожсталь'.
Фото Александра Шалгина, Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Украина объявила конкурс по продаже 93,02% ОАО «Криворожсталь». Заявки принимаются до 17 октября, торги пройдут 24 октября. Взнос для участия 200 млн. долл., шаг на аукционе 1% от начальной цены, которая составит почти 2 млрд. долл. Это в 2,5 раза больше, чем та сумма, которую заплатили за комбинат его прежние владельцы, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук и донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

Напомним, что новые украинские власти признали эту сделку незаконной и вернули предприятие в госсобственность. В числе наиболее вероятных претендентов на «Криворожсталь» эксперты называют российские металлургические компании «Северсталь» и «Евраз-Холдинг», а также крупнейший нидерландский сталелитейный концерн Mittal Steel Co. Между тем аналитики говорят, что условия конкурса таковы, что желающих поучаствовать в нем может вообще не найтись.

Помимо стартовой цены в 2 млрд. долл., украинские власти разработали еще и инвестиционные требования, которые должен будет взять на себя покупатель. Общая оценка необходимых вложений – свыше 2 млрд. долл. Кроме того, есть требования по сохранению на 5 лет численности персонала, уплаты налогов в объемах, не меньших, чем средний уровень за 2003–2004 годы и пр.

«Стартовая цена, на наш взгляд, вполне справедлива, – отмечает аналитик ИФК "Солид" Игорь Нуждин. – Список российских участников может быть тем же, что и в прошлый раз, это «Северсталь» и «Евраз-Холдинг«. Но если рассматривать финансовые возможности российских металлургов, то ОАО «Северсталь» в этом смысле выглядит немного лучше. По итогам 2004 года у компании накопилось порядка 1 млрд. долл. свободных денежных средств. В то же время участие иностранных компаний, тот же Mittal Steel, который в предыдущем конкурсе предлагал за комбинат 2,7 млрд. долл., может составить серьезную конкуренцию российским предприятиям».

Компании пока никак не комментируют перспективы своего участия в конкурсе. В пресс-службе «Евраз-Холдинга» «НГ» отказались подтвердить возможность своего участия в повторной приватизации крупнейшего металлургического комбината Украины. Аналогичный ответ дали и в «Северстали». Из других российских металлургических бизнесменов, активно работающих на Украине, стоит отметить Виктора Вексельберга. Однако представитель пресс-службы «СУАЛ-холдинга» был категоричен, исключив возможность участия своей компании в приватизационном аукционе. «СУАЛ не рассматривает возможность участия в приватизационном конкурсе, потому что это для нас не профильный бизнес», – заявил он.

Эксперты объясняют отказ российских металлургических компаний подтвердить или опровергнуть готовность участия в повторной приватизации «Криворожстали» тем, что условия аукциона только опубликованы и их внимательно изучают, взвешивая свои возможности. «В сталелитейной отрасли, – заявил «НГ» один из менеджеров крупной металлургической компании, – сейчас происходит консолидация активов. И все крупные игроки внимательно отслеживают ситуацию вокруг «Криворожстали». Однако не факт, что все непременно решатся участвовать в приватизационном аукционе. Стартовая цена и сумма инвестиций достаточно велики, что, считает наш собеседник, может отпугнуть потенциальных покупателей. В пример он привел приватизацию Магнитогорского меткомбината. «Все были уверены, – напомнил эксперт, – что «Мечел» умрет, но купит. Однако этого не случилось».

О том, что условия конкурса весьма жесткие, говорят и аналитики. Эксперты отмечают, что компании могут отказаться от участия в торгах. «Мы считаем, что после объявленных условий конкурса украинскими чиновниками претендентов вообще может не быть, – отмечает Игорь Нуждин. – Так, правительство Украины выдвинуло требования, чтобы потенциальный покупатель поддерживал годовую выручку компании не менее 1,9 млрд. долл. То есть комбинат на каждую произведенную тонну проката давал 317 долл. доходов. С учетом падения цен на сталь в 2005 году уровень в 317 долл./т нам кажется затруднительным и возможен только при реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Подобное требует глубокой модернизации производства, а следовательно, и значительных инвестиций. При этом производство «Криворожсталью» продукции с высокой добавленной стоимостью вряд ли нужно иностранным компаниям. Им проще вывозить полуфабрикаты на свои заводы и осуществлять высокий передел там. Намерения российских компаний после покупки ОАО «Криворожсталь» скорее всего будт аналогичными».

Тем не менее премьер Юлия Тимошенко считает, что аукцион пройдет успешно. «Реальная цена будет значительно выше начальной, – сказала она вчера, – а требования к будущему покупателю составлены «в полном понимании с инвесторами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
642
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
585
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
549
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
529

Другие новости

Загрузка...