0
1247
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

160 долларов – не последняя цена

Тэги: газпром, украина, газ


газпром, украина, газ Александр Медведев присматривается к новым рынкам.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВВ «Газпроме» всерьез задумываются о том, чтобы в очередной раз поднять для Украины цену за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель председателя правления компании Александр Медведев. «Если нынешняя цена не будет принята Украиной, «Газпром» будет делать другие предложения и цена будет выше. Цена в 160 долларов и так является компромиссной», – сказал он.

По всей видимости, руководство холдинга приняло к сведению недавний совет посла России на Украине Виктора Черномырдина, выступавшего во вторник на третьем международном форуме «Газ России-2005» и призывавшего «Газпром» «не стесняться» и «самим активизировать работу в этом направлении».

Напомним, что на днях газовый холдинг выпустил сообщение, в котором отмечал, что в течение последних пяти лет, несмотря на то что цены на газ на европейском рынке выросли почти вдвое, Украина продолжала платить по 50 долл., при том что рыночная цена, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет для нее более 160 долл.

Ожидается, что очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» пройдет на следующей неделе. По словам зампредседателя правления российского холдинга Александра Рязанова, «встречу планировалось провести еще во вторник, но украинская делегация не смогла приехать». Остается надеяться, что на сей раз стороны придут к соглашению, поскольку, как верно заметил Виктор Черномырдин, «это и нам тоже нужно». Ведь пока у России нет достойной альтернативы поставок газа в Европу, кроме как транзитом через территорию Украины. В «Газпроме» надеются, что уже через пять лет ситуация в корне поменяется – все надежды руководство холдинга возлагает на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), маршрут которого пройдет по дну Балтийского моря в обход территорий транзитных стран. Вчера Александр Медведев рассказал, что во вторник «Газпром» и немецкие E.ON и BASF подписали все регистрационные документы по созданию совместного предприятия для строительства морского участка СЕГ.

По словам Александра Медведева, соглашение предусматривает создание российско-немецкого совместного предприятия North European Gas Pipeline Company, в котором «Газпрому» будет принадлежать 51% акций, а BASF и E.ON – по 24,5%. При этом сохраняется возможность привлечения третьего иностранного партнера при сохранении неизменной доли «Газпрома». «Участие с германским партнером в проекте СЕГ мы рассматриваем как часть взаимного сотрудничества в рамках энергетического партнерства. Механизм реализации сотрудничества предусматривает проведение ряда сделок по обмену долями в активах, приводящих к созданию сбалансированного портфеля», – сказал зампред холдинга. По его словам, компанией ведутся переговоры о возможном использовании газотранспортных сетей, как существующих, так и планируемых к строительству, для транспортировки газа, который будет поставляться по СЕГ через территорию ФРГ в направлении остальных целевых рынков, в первую очередь – в Великобританию. По словам Александра Медведева, Соединенное Королевство является одним из перспективных рынков для «Газпрома»: к 2010 году холдинг планирует поставлять в Великобританию до 10 млрд. куб. м газа, без учета поставок по Северо-Европейскому газопроводу.

Еще одним направлением стратегии «Газпрома» по укреплению своих позиций в Европе является расширение сетей подземных хранилищ газа (ПХГ). По словам Александра Медведева, в настоящее время холдинг ведет переговоры о покупке и аренде ПХГ с такими странами, как Германия, Бельгия, Сербия и Черногория. «Газпром» уже имеет доступ к хранилищам Австрии, Великобритании и Германии. «По нашему мнению, расширение сети ПХГ – это ключ к Европейскому рынку», – сказал Александр Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1259
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1241
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1233
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2304

Другие новости