0
1012
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

«Роснефть» между двух огней

Тэги: роснефть, ipo, юганскнефтегаз, юкос


Вчера стало известно, что руководство «Роснефти» не исключает вероятности отказа от участия компании «Юганскнефтегаз» в консолидации дочерних предприятий государственного холдинга. Причина кроется в нежелании появления ЮКОСа, который до сих пор является собственником привилегированных акций «Юганска» в числе акционеров объединенной компании. Ожидалось, что консолидация пройдет до конца текущего года. Однако задержка с принятием решения о схеме процедуры может поставить под вопрос грядущее размещение «Роснефти».

Госкомпания планирует провести IPO для того, чтобы частично погасить свою немалую задолженность. Ожидается, что в ходе размещения компании удастся привлечь около 15 млрд. долл., при том что долг компании, по состоянию на 30 июня текущего года, превышал 18 млрд. долл., 7,5 из которых пошло на финансирование сделки по покупке «Роснефтегазом» акций «Газпрома». Заметим, что долг своего владельца «Роснефть» обязалась погасить не позднее июня следующего года. Поэтому компания так торопится с размещением.

Непреодолимым препятствием на пути к IPO стал ЮКОС. По закону «Роснефть» должна предложить опальной компании либо обменять ее долю в «Юганске» на акции объединенной компании, либо выкупить их. Однако, поскольку привилегированные акции «Юганскнефтегаза» арестованы вместе с другими активами ЮКОСа, ни то, ни другое невозможно. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации мог бы стать отказ от участия «Юганскнефтегаза» в консолидации. По мнению аналитиков, при такой схеме государство ничего не теряет. «Если обмениваются привилегированные акции «Юганскнефтегаза» на акции объединенной компании, то каждая акция «Роснефти» будет продаваться дороже, она представляет собой долю в более крупной собственности. Но при этом количество акций, которое можно было бы продать, уменьшится. Потому что при обмене часть акций отойдет владельцу привилегированных акций «Юганскнефтегаза», – считает аналитик ИК «FIM Securities» Дмитрий Царегородцев.

Однако, несмотря на это, аналитик полагает, что «Юганскнефтегаз» все же не будет отстранен от участия в консолидации. «Мне кажется, что «Юганск» включат в список, но перед этим префы компании отойдут «Роснефти». Недавно глава ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что компания собирается продавать непрофильные активы на сумму около 10 млрд. долл. Можно предположить, что под непрофильными активами понимаются собственность за границей и 20-процентный пакет «Сибнефти». Вероятно, привилегированные акции «Юганскнефтегаза» также могут считаться непрофильными. Если их хоть сколько-нибудь справедливо оценить, они тянут на 4–4,5 млрд. долл. Плюс 3 миллиарда – это 20% «Сибнефти». Таким образом, получается около 8 миллиардов долларов. Плюс зарубежные активы. Полагаю, что доля в «Юганске» все же отойдет в ближайшее время «Роснефти», – считает Дмитрий Царегородцев.

Еще одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может стать продажа доли в «Роснефти» стратегическому инвестору. «Эта ситуация неоднозначна. Дело в том, что при IPO происходит распыление акций, что исключает появление в составе акционеров крупного акционера, который начинает лезть, вмешиваться и пытаться поучаствовать в управлении. А государство не любит, когда маленькие активные компании начинают лезть в управление, как это было, например, с «Газпромом», когда в совет директоров холдинга вошел UFG», – считает управляющий партнер копании 4D Consult Григорий Выгон.

«Эта конструкция действительно очень удобна. Вроде как берете из бездонного и безропотного денежного мешка, и все. Но тут очень много оговорок. Несмотря на то что «Сургут» не очень пиарящаяся компания, тем не менее это достаточно заметный центр силы в российской нефтянке. У Богданова нет собственных агрессивных амбиций по выходу на федеральный уровень. Но при этом у него очень сильное чувство самоидентификации. Поэтому, с одной стороны, его нельзя бесконечно использовать как денежную корову. «Сургутнефтегаз» только на первый взгляд кажется таким легким источником. А на самом деле Богданов очень аккуратно тратит свои накопления: за последние 8 лет «Сургут» сделал не более пары крупных приобретений. Кроме того, схема неприемлема с политической точки зрения: по рынку давно ходят слухи, что у компании есть контроль не только со стороны господина Богданова, но и со стороны господина Тимченко. Покупка доли в «Роснефти» означает столкновение в рамках членов президентской команды. Думаю, в качестве стратегического инвестора «Роснефти» удобнее пригласить какого-нибудь молчаливого индуса или китайца. Однако действия руководства компании сложно предсказать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1259
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1241
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1233
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2304

Другие новости