0
626
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Иркутский гамбит

Тэги: газпром, тнк, иркутск


«Газпром» не намерен позволить ТНК-BP отправлять газ на экспорт. В минувшую пятницу «Газпром» представил в Новосибирске программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, предусматривающей возможность экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, как сообщили в пресс-службе «Газпрома», «поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал». «Газпром», по всей видимости, не устраивает вариант создания консорциума с ТНК-BP по разработке Ковыктинского месторождения, и он намерен по-прежнему остаться единоличным экспортером газа.

В Иркутской области находится одно из крупнейших газовых месторождений России – Ковыктинское, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров газа. Однако лицензия на его разработку принадлежит компании «РУСИА Петролеум», чьими владельцами являются ТНК-BP, «Интеррос» и администрация Иркутской области. По планам ТНК-BP, освоение месторождения предполагает 2 фазы: первая – газификация Иркутской области, вторая – организация экспортных поставок. Причем для осуществления второй фазы предусматривалось строительство газопровода в Китай и Южную Корею стоимостью около 12,5 млрд. долл. Начать поставки планировалось в 2008 году. По подсчетам ТНК-BP, в Китай можно поставлять 20 млрд. кубометров газа в год, в Южную Корею – 10 млрд. кубометров. Однако этот проект уже долгое время не может сдвинуться с мертвой точки из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом», единственной компанией, обладающей правом поставок газа на экспорт.

Чтобы решить эту проблему, ТНК-BP готово создать с «Газпромом» совместное предприятие по разработке Ковыктинского месторождения. Так, недавно исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что совместное предприятие может быть создано в течение трех-четырех месяцев. А еще ранее президент ТНК-BP Роберт Дадли говорил о том, что ТНК-BP ради партнерства с «Газпромом» готово отказаться от контроля в проекте по разработке Ковыктинского месторождения, став партнером с неконтрольным пакетом в проекте большего масштаба.

«Газпром» намерен поставлять весь газ на экспорт. Как пояснил «НГ» координатор по газовым проектам ТНК-BP Владимир Бобылев, одно из предложений «Газпрома» – забирать газ с Ковыктинского месторождения в единую систему газопроводов. А на экспорт в Китай и страны АТР, по мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, он может отправлять газ с Сахалинского и Чияндинского месторождений. В частности, на днях стало известно, что «Газпром» получит 25-процентную долю в проекте «Сахалин-2».

В ТНК-BP считают, что еще возможны различные варианты. «Программа развития Восточной Сибири и Дальнего Востока будет приниматься Министерством промышленности и энергетики», – говорит Владимир Бобылев. А министерство будет учитывать многосторонние аспекты и интересы различных компаний. Пока ТНК-BP в этом году начнет поставлять газ с Ковыктинского месторождения иркутским потребителям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
954
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2994
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1493
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1635

Другие новости