0
766
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2006 00:00:00

На Запад пути нет

Тэги: банки, арб, кредиты


банки, арб, кредиты Глава АРБ Гарегин Тосунян знает, как оградить российские банки от иностранных конкурентов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Популярность у крупнейших российских предприятий более дешевых, чем российские, западных кредитных рынков вызывает резкое неприятие отечественных банкиров. Не выдерживая конкуренции с заграницей, российские банкиры предлагают законодательно запретить российским предприятиям брать кредиты за рубежом. В частности, такой пункт содержится в представленной вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) программе «Национальная банковская система России 2010–2020».

Авторы программы предлагают установить определенную величину средств, которую российская компания должна привлечь внутри страны, причем у банков без участия иностранного капитала. Эксперты считают это предложение чрезмерным, однако шансы на его принятие с учетом отрицательного отношения властей к иностранному банковскому капиталу все же есть.

АРБ не зря боится иностранных конкурентов. По итогам прошлого года предприятия увеличили свою задолженность перед нерезидентами почти на 39 млрд. долл., в то время как портфель корпоративных ссуд российских банков вырос только на 38 млрд. долл. Только металлурги за два последних года привлекли 7 млрд. долл. иностранных кредитов.

Как отмечается в программе АРБ, 93% банковских структур в России не способны выдать кредит более 10 млн. долл., в то время как потребности российских компаний исчисляются сотнями миллионов долларов.

Доверие иностранных банков к крупным российским заемщикам постоянно растет как вследствие повышения суверенного рейтинга России, так и роста авторитета каждой из крупных промышленных групп. В свою очередь, наши компании предпочитают занимать у иностранных банков, поскольку там существенно ниже процентные ставки и выше сервисное обслуживания. Кроме того, на Западе гораздо проще, чем в России, получить синдицированные кредиты.

Предложение АРБ вызывает неприятие у аналитиков. «Это уже административная мера», – возмутился в беседе с корреспондентом «НГ» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. «Я не думаю, что такая поправка будет принята, поскольку это вызовет негодование очень многих российских компаний. Сейчас многие заемщики идут на Запад: у зарубежных банков занимать менее рискованно, да и условия гораздо лучше. Кроме того, российские банки просто не смогут полностью удовлетворить запросы крупных компаний», – говорит эксперт.

С ним соглашается его коллега из ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. «Я могу сказать одно – это бред. Попытка вернуться к регулируемой экономике вместо того, чтобы принять условия добросовестной конкуренции. Очевидно, что априори российские компании предпочитают занимать у иностранных кредитных организаций. Ведь в России процентная ставка составляет 7–14%, а за рубежом 4–5,5%», – говорит Лавущенко. По его мнению, у этой идеи мало шансов быть принятой. Однако окончательно сбрасывать ее со счетов пока нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
668
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
911
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1142
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1317

Другие новости