0
949
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2006 00:00:00

Борьбу с инфляцией начнут с доходов

Тэги: мэрт, предприятия, долги


Минэкономразвития обнародовало и внесло в правительство план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006–2007 годы. В отличие от ранее одобренной правительством программы по борьбе с инфляцией в плане многие ранее расплывчатые предложения обрели вполне четкие очертания с указанием сроков их выполнения. В частности, инициатива ограничить рост заимствований госкомпаний на внешних финансовых рынках превратилась в обещание МЭРТа уже в мае рассмотреть совместно с «Газпромом» вопрос об использовании дополнительных доходов компании, полученных от высоких цен на газ, для погашения внешних обязательств.

Более конкретным также стало предложение по ограничению роста цен на плодоовощную продукцию, продукты питания и услуги ЖКХ. В мае МЭРТ обещает представить в правительство проект постановления, корректирующий таможенные пошлины на импорт овощей и фруктов, в декабре – проект постановления, изменяющий таможенные пошлины на ввоз в Россию сахара-сырца, а к августу разработать аналогичный документ, определяющий механизмы ценообразования в ЖКХ. В мае министерство также обещает представить в правительство доклад об определении ценовых индикаторов роста цен на бензин и дизельное топливо, а к декабрю разработать нормативные акты, позволяющие запустить биржевую торговлю нефтью. Рост цен на эти товары и услуги стал одной из важных причин превышения плановых показателей инфляции в последние месяцы.

Конкретизировал МЭРТ также предложения, направленные на «связывание» свободных денежных средств населения. В частности, в июне предполагается представить законопроект, повышающий сумму страхового возмещения по вкладам, а к октябрю разработать нормативные акты, обязывающие госкомпании, выходящие на рынок IPO, часть бумаг размещать внутри страны, причем среди населения.

В то же время в плане остались детально нераскрытыми предложения по сдерживанию инфляции мерами бюджетно-финансовой политики. Впрочем, в ближайшие три месяца МЭРТ, Минфин и Центробанк согласно плану внесут в правительство проект бюджета на следующий год и ряд других документов, в которых постараются соблюсти параметры бюджетных расходов, не позволяющие инфляции выбиваться за запланированные рамки.

Как подчеркнул в комментарии «НГ» ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, именно бюджетные меры являются определяющими при сдерживании инфляции, о чем наглядно свидетельствуют последние два месяца. «В марте и апреле инфляция оказалась ниже ожидаемой, при этом в эти два месяца отставание в финансировании бюджетных расходов составляло примерно 25% от графика», – отметил экономист. По его словам, чтобы инфляция не выбивалась из однозначных значений, необходимо, чтобы в нынешних условиях расходы бюджета ежегодно росли не на 20–25%, как это было в последние годы, а не более чем на 15%.

Гавриленков также скептически оценил предложение активнее вовлекать население в торговлю акциями, так как, учитывая нестабильность рынка, реализация этой инициативы в случае кризиса на фондовом рынке может привести не только к тяжелым экономическим, но и социальным последствиям.

В свою очередь, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя намерения МЭРТа обязать компанию направлять дополнительные доходы на погашение внешних заимствований, заявил, что «уровень задолженности «Газпрома» вполне удовлетворительный и это подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Кроме того, наша способность погашать свои долговые обязательства была продемонстрирована тем, как мы быстро расплачиваемся по займам, привлеченным для покупки «Сибнефти». Из общей суммы кредита свыше 13 млрд. долларов осталось погасить лишь 3 млрд. долларов». Вопрос о том, насколько предлагаемая МЭРТом мера в отношении его компании поможет снизить инфляцию, он оставил без комментариев.

Позицию «Газпрома» поддержал аналитик ФК «Солид» Денис Борисов. «По нашим оценкам, по итогам работы компании за 2005 год консолидированный чистый долг «Газпрома» составил около 18,5 млрд. долл. На сегодняшний день отношение чистого долга «Газпрома» к капитализации составляет около 8%, а к чистой прибыли – примерно 1,2 к 1. Это является абсолютно приемлемым уровнем. Так, например, у компании BP аналогичные соотношения составляют 6,3% и 0,8 к 1», – отметил аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
450
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
455
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
449
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
442

Другие новости