0
913
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Лондонский блеск с российским оттенком

Тэги: рэф, лондон


рэф, лондон На этот раз Андрей Илларионов оказался лишним на Лондонском форуме.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В воскресенье в Лондоне откроется Российский экономический форум – экстравагантная ежегодная встреча олигархов, политиков, топ-менеджеров крупных компаний и маститых экономистов. Как правило, мероприятие проводится с большой помпой и сопровождается обширной светской программой – для представителей бизнеса выступают лучшие певцы, дирижеры и виолончелисты (см. С икрой и водкой). К примеру, в прошлом году для более чем сотни участников все началось с посещения футбольного матча, в котором участвовал клуб «Челси», принадлежащий Роману Абрамовичу. Впрочем, культурные мероприятия вряд ли можно назвать обрамлением форума. Не секрет, что самые важные вопросы решаются в неформальной обстановке, а решать, судя по списку участников, есть что.

Перечисление только капитанов российского бизнеса займет немало места. Вступительную речь произнесут глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Участниками форума заявлены совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, глава «Газэкспорта» Александр Медведев, новый президент АФК «Системы» Александр Гончарук, глава РСПП Александр Шохин, новый председатель совета директоров «Евразхолдинга» Александр Фролов, президент «Транснефти» Семен Вайншток, президент Альфа-банка Петр Авен. К ним можно добавить младоолигархов: владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико и председателя совета директоров «Евросети» Евгения Чичваркина, который создал бизнес ценой в 2 млрд. долл. на продаже мобильных телефонов.

Не уступают представителям деловых кругов эмиссары от российских властных структур. Откроют форум глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В тематических сессиях будут участвовать министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, руководитель Росатома Сергей Кириенко, посол России на Украине Виктор Черномырдин. А также группа губернаторов: Эдуард Россель (Свердловская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Олег Чиркунов (Пермская область), Дмитрий Зеленин (Тверская область).

Ясно, что каждый постарается максимально использовать ситуацию для решения насущных для него вопросов. Сергей Богданчиков будет нахваливать перед иностранными инвесторами свою нефтяную принцессу «Роснефть» для достижения высокого результата при IPO. Со схожей целью, видимо, выступит и Анатолий Чубайс, которому необходимо привлечь масштабные инвестиции в российскую энергетику и создать высокий спрос на допэмиссии акций генерирующих компаний. Виктор Вексельберг на диспуте по развитию газового бизнеса в России, где для него уготована роль ведущего, наверняка, вспомнит о больной для него проблеме – освоении Ковыктинского месторождения, которому препятствует «Газпром». Заседание даже называется символично «От слов к делу», а самые острые вопросы повестки: «Каковы проблемы и перспективы газификации России? Возможно ли партнерство между государством и частным бизнесом в ходе реализации этого проекта?» – словно напрямую обращены к российскому газовому концерну. Благо есть даже человек, кому можно их задать, – заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Но зато и Александр Медведев, в свою очередь, сможет обсудить свои проблемы относительно проникновения «Газпрома» на рынок Великобритании с Аланом Джонсоном, госсекретарем Великобритании по торговле и промышленности. По информации британских СМИ, именно ему поручено изменить закон о предпринимательстве так, чтобы не позволить «Газпрому» приобрести крупнейшую газораспределительную компанию Великобритании Centrica, на которую российский концерн уже давно положил глаз.

В свою очередь, президент «Транснефти» Семен Вайншток, в ведении которого находятся все российские нефтепроводы, поразмышляет, сколь долго продлится нефтедолларовое благополучие России. В выступлении на конференции ему предстоит ответить на вопрос: как долго высокие цены на нефть и растущая потребность в российском газе будут способствовать росту российской экономики? В этом же философском русле выступит президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, которому предстоит докладывать о «закате офшора» и сопутствующих ему финансовых схем.

Как заявляют организаторы мероприятия, форум является ежегодной крупномасштабной встречей представителей российского бизнеса с их западными партнерами, которая целиком посвящена укреплению положительного имиджа российского бизнеса и реформ, проводимых правительством России. Соответственно, смутьянов, нигилистов и других отлученных персон на нем быть не должно. Так, открывавший в прошлом году Лондонский экономический форум бывший советник президента России Андрей Илларионов на этот раз на нем вообще отсутствует. Судя по всему, в списках персон нон-грата оказался и один из главных российских оппозиционеров, экс-премьер Михаил Касьянов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1084
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
859
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1059
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1260

Другие новости