0
474
Газета Экономика Печатная версия

06.05.2006 00:00:00

ЮКОС склоняют к внесудебному соглашению

Тэги: ребгун, юкос


Вчера стало известно, что Нью-Йоркский суд по банкротствам в третий раз, теперь до 19 мая, продлил временный запрет на реализацию зарубежных активов ЮКОСа. Это решение суд мотивировал тем, что менеджмент ЮКОСа и временный управляющий компании Эдуард Ребгун достигли прогресса в поиске внесудебного соглашения, которое позволило бы ЮКОСу продать акции Mazeikiu nafta, однако эти договоренности пока окончательно не согласованы. По мнению аналитиков, затягивание с согласованием договоренностей может быть связано с тем, что российская сторона «за кулисами» подыскивает подходящего покупателя для Mazeikiu nafta.

Эдуард Ребгун 13 апреля подал в суд Нью-Йорка просьбу ввести в рамках процедуры добровольного банкротства компании временный запрет на реализацию ее зарубежных активов еще в начале апреля. Американцы согласились с требованиями временного управляющего и запретили менеджменту ЮКОСа вступать или вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами НК или его дочерними или аффилированными структурами без согласования с временным управляющим.

Из объяснений сторон в ходе суда стало известно, что за прошедшее время ЮКОСу и Ребгуну удалось достичь кое-каких договоренностей. В частности, истец и ответчик согласились с тем, чтобы поступления от продажи Mazeikiu nafta перешли под контроль голландского суда, заморозившего счета голландской компании Yukos International UK, которой принадлежат 53,5% акций расположенного в Литве предприятия. Однако окончательные договоренности пока не достигнуты. «Мы достигли прогресса, но остаются существенные вопросы в отношении реализации. Думаю, все идет в правильном направлении», – заявил журналистам адвокат Ребгуна Ховард Сейфе.

«Затягивание процедуры запрета на реализацию зарубежных активов связано в первую очередь со стремлением временного управляющего не допустить, чтобы судьбой активов распоряжался менеджмент ЮКОСа. Для него сейчас главное, чтобы 1,4 млрд. долл., вырученных от продажи литовского завода, не перешли под контроль Menatep Group. Кроме того, он опасается, что продажная цена актива может быть занижена», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В то же время его коллега из инвесткомпании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин считает, что, возможно, Эдуард Ребгун тянет время, чтобы в кулуарах достичь договоренностей с потенциальным покупателем литовского НПЗ. «Естественно, что временного управляющего беспокоит, кому достанется в итоге Mazeikiu nafta. Например, он не хочет, чтобы актив перешел под контроль казахского «Казмунайгаза», – говорит эксперт. Для Эдуарда Ребгуна сейчас желательно, чтобы Mazeikiu nafta была национализирована правительством Литвы: это позволит расширить круг претендентов на завод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
583
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
750
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
320
ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

Дарья Гармоненко

Чиновников обяжут официально отвечать гражданам через соцсети

0
755

Другие новости