0
1004
Газета Экономика Интернет-версия

31.07.2006 00:00:00

Рост цен продолжится

Тэги: москва, квартира, рынок, недвижимость


москва, квартира, рынок, недвижимость В Москве прежде всего сокращается число новостроек эконом-класса.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Первое полугодие 2006 года войдет в историю московского рынка недвижимости как рекордное. За 6 месяцев столичные квартиры подорожали практически в полтора раза, в среднем по 7% в месяц. «Такая ситуация, естественно, не может считаться нормальной. Кроме того, до сих пор не появились так всеми ожидаемые новые объекты. Сокращение предложения обусловлено в первую очередь «вымыванием» тех объектов, цены по которым еще не выросли до максимума», – говорит ведущий специалист по связям с общественностью ГК «Пересвет-Групп» Софья Сонина. Ппрежде всего сократилось число новостроек эконом-класса, так как в условиях нового законодательства строительство и продажа таких объектов становятся малорентабельными. Об этом же говорит и руководитель пресс-службы строительной группы «Альянс» Павел Козлов: «Число предложений в новостройках продолжает сокращаться. Наибольший рост цен наблюдался в эконом-классе». По словам главы российского представительства ГК «Савацкий» Марка Гройсмана, за полгода цены на жилую недвижимость в городе выросли почти на 60%, а на загородную – до 30%.

Лето, как и ожидалось, принесло некоторое затишье. По данным аналитического центра IRN.RU, в течение июля темпы подорожания московских квартир были на уровне 1% в неделю. Это, конечно, ниже весенних и даже июньских показателей, но все равно прирост довольно значительный. Особенно если учесть, что в среднем квадратный метр московского жилья теперь стоит 3640 долларов. Некоторые эксперты даже заговорили о возможной стагнации рынка. Впрочем, с таким прогнозом не согласны участники рынка, замедление темпов подорожания они относят к традиционному сезонному спаду. «В последний месяц-полтора мы наблюдаем некоторое замедление темпов роста стоимости квадратного метра. Вызвано это как летним затишьем, так и тем, что цены достигли своего некоего психологического барьера и должно пройти время, чтобы покупатели к ним привыкли», – считает Софья Сонина. По ее словам, о стагнации говорить нерезонно, так как для этого необходимо значительное увеличение предложений, а этого пока не наблюдаем... Об этом же говорят и эксперты ГК «Альянс». «Летнее замедление роста цен связано отчасти с сезонностью, отчасти с тем, что цены приблизились к своему верхнему пределу», – считает Павел Козлов. «Летнее замедление роста цен на рынке недвижимости – обычное явление практически во всех городах России, характерно и для Москвы, – убежден Марк Гройсман. – Не зря этот период считается лучшим временем как для совершения покупки, так и для аренды квартиры. В связи с этим стагнации рынка мы не ожидаем, так же как и бурного роста цен».

А по мнению экспертов «ДОН-Строя», о снижении темпов подорожания в сегменте элитной недвижимости вообще говорить не приходится. «Рост цен этим летом не остановился, – говорит заместитель генерального директора группы компаний «ДОН-Строй» Тимур Баткин. – Средняя стоимость заключенных нами сделок в июне превысила соответствующие майские показатели на 6,3%, поэтому говорить о какой-либо стагнации бессмысленно». Летом компания ежегодно проводит акцию «Летнее предложение», которая в этом году продлится до 31 августа. «Так же как в предновогодний период, многие компании летом предлагают льготные условия для совершения покупок, и не нужно связывать это сезонное явление с какими-либо серьезными изменениями на рынке», – уточняет Тимур Баткин. Больше того, внимание к объектам элитной недвижимости в Москве постоянно растет. Например, интересом пользуется новый проект компании – жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской». Первый в Москве жилой небоскреб класса De Luxe «ДОН-Строй» возводит по проекту известного архитектора Сергея Скуратова – обладателя отечественных и международных наград, создателя клубных домов в районе «Золотой мили». Стоимость проекта около 300 млн. долл. Эксперты компании рассчитывают, что строительство этого жилого комплекса станет событием на рынке элитной недвижимости. Что же касается цен на элитное жилье, то, по мнению экспертов «ДОН-Строя», они будут повышаться. «Рост цен можно стабилизировать, только насытив рынок. Однако пока до этого далеко, предложение в обозримой перспективе будет отставать от спроса», – убежден Тимур Баткин.

Относительно ближайших перспектив рынка мнения экспертов совпадают – кардинальных перемен осенью ожидать не стоит. «В ближайшее время мы не увидим резких колебаний. А возобновится ли рост осенью – это будет зависеть от того, появятся ли новые объекты на рынке или нет. Скорее всего новые предложения появятся, и рост стоимости вернется к нормальным значениям до 1–1,2% в месяц», – считает Софья Сонина. «Со второй половины августа может начаться обычный для этого времени рост покупательского спроса. В связи с этим цены скорее всего поползут вверх, хотя не очень значительно. При этом большого увеличения числа предложений не предвидится», – убежден Марк Гройсман. «Осенью возможно некоторое повышение цен, но не думаю, что оно будет значительным. В любом случае такого ажиотажного спроса, как в первые месяцы этого года, не будет», – говорит Павел Козлов.

Рост стоимости московского жилья за первое полугодие 2006 года

Сегменты жилья Индекс стоимости по итогам июня (долл. за кв. м) Прирост цен по отношению к декабрю 2005 г. (в %)
Плохая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3155 58,2
Обычная панель (дома 9–14 этажей, типовые площади) 3198 57,1
Современная панель (дома от 16 этажей и иные квартиры увелич. площадей) 3373 55,3
Плохой кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3352 54,3
Сталинки и типовой кирпич (дома 6–11 этажей и иные квартиры небольших площадей) 3750 45,7
Современный монолит-кирпич (монолитные, кирпичные дома, квартиры увеличенных площадей) 3634 50,0
Все панельные и блочные дома 3242 56,8
Все монолитные и кирпичные дома 3579 49,8

Источник: аналитический центр IRN.RU


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1129
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1774
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1636
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3063

Другие новости