0
988
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Венский вальс «Газпрома»

Тэги: газпром, австрия


газпром, австрия Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев доволен результатами подписанного соглашения.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Австрийские власти решили создать «Газпрому» максимально комфортные условия на своем внутреннем рынке. В конце прошлой недели «Газпром» подписал соглашение о поставках газа до 2007 года с рядом австрийских компаний. Самым важным моментом в подписанном контракте является пункт, позволяющий дочерним предприятиям газового холдинга GWH и Centrex Europe Energy & Gas AG напрямую продавать газ на австрийском рынке, в частности потребителям в Каринтии, Штирии и Зальцбурге. Сейчас «Газпром» в Австрии, как и во многих других странах Европы, реализует свою продукцию через национальных трейдеров, которые извлекают из перепродажи российского газа конечным потребителям максимальную прибыль.

В соответствии с соглашением «Газпром» обеспечит поставки в Австрию около 7 млрд. куб. м газа в год в период до 2027 года (действующие до этого контракты на поставку российского газа в Австрию заканчивались в конце 2012 года)», отмечается в пресс-релизе холдинга. Покупателем российского газа стала «компания «EconGas», 50% акций которой принадлежат крупнейшему австрийскому газовому предприятию OMV.

По мнению аналитиков, неожиданная лояльность Вены по отношению к «Газпрому» вызвана в первую очередь соображениями энергетической безопасности. «Европа всегда зависела от российского газа: неудивительно, что европейцы заранее заботятся о заключении долгосрочных контрактов. Ведь сейчас у «Газпрома» газодобыча практически стоит, и в среднесрочной перспективе у компании могут возникнуть определенные проблемы. Несмотря на то что на собрании акционеров было заявлено, что компания может увеличить объем ежегодных поставок в Россию и Европу до 600 миллиардов кубометров, я не уверен, что системы «Газпрома» могут выдерживать подобные перегрузки регулярно», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

С ним согласна аналитик группы «Центринвест» Наталья Янакаева. «ЕС вынужден допустить «Газпром» на внутренний рынок, чтобы быть уверенным в поставках газа. Это стало необходимым теперь, когда в зависимости от российского газа находятся – помимо Европы – Китай и США», – отмечает эксперт. По мнению Янакаевой, в ближайшем будущем на свои внутренние рынки «Газпром» пригласят и другие европейские страны, в первую очередь Великобритания, Франция и Италия. «Сейчас Европе важнее всего гарантировать себе поставки от «Газпрома», ведь вероятность того, что через несколько лет газодобыча компании стагнирует, довольно большая», – отмечает Янакаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
429
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
597
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
773
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
666

Другие новости