0
1074
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2006 00:00:00

Shell сдает Сахалин

Тэги: shell, газпром, сахалин


Вчера главный исполнительный директор компании Royal Dutch/Shell, которой принадлежит 55% акций оператора проекта компании Sakhalin Energy (SE), Йерун Ван дер Веер заявил, что его компания «приветствует предложения «Газпрома» в отношении проекта «Сахалин-2». В ходе своего выступления на ХХ заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) он посетовал на тот факт, что ситуация по проекту фигурирует на первых полосах газет. «Речь идет о беспрецедентных технических решениях и беспрецедентном участии правительства, – подчеркнул Ван дер Веер. – Несмотря на то что проект готов к реализации на 80%, возникли серьезные экологические проблемы».

Впрочем, какие именно предложения «приветствует» Shell, пока неизвестно. Ван дер Веер никак не конкретизировал свои слова. Не смогли их прокомментировать и в «Газпроме». Как сообщила «НГ» представитель пресс-службы концерна Татьяна Голубович, ситуация по вопросу вхождения «Газпрома» в «Сахалин-2» не изменилась, и никаких новых предложений Shell не делалось.

Отметим, что переговоры о вхождении «Газпрома» в реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) исключительно иностранными компаниями проект «Сахалин-2», последние полгода были фактически заморожены. Согласно подписанному в июле 2005 года меморандуму о взаимопонимании по обмену активами, «Газпром» должен был получить в «Сахалине-2» 25%-ный пакет плюс 1 акция в обмен на свою 50%-ную долю в проекте «Заполярное – Неокомские залежи», покрыв разницу в цене денежными средствами и другими активами, размер которых предполагалось обсудить дополнительно. Однако вскоре после этого Shell объявил об увеличении сметы расходов на «Сахалин-2» почти в 2 раза – с 12 млрд. долл. до 20 млрд. долл., что фактически завело переговоры в тупик. После этого проект подвергся атаке со стороны природоохранных ведомств, которые до этого особых претензий к «Сахалину-2» не предъявляли. В результате 19 сентября Минприроды отменило приказ от 15 июля 2003 года, которым было утверждено заключение государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2». В результате его дальнейшая реализация была поставлена под вопрос, хотя до полной остановки проекта дело так и не дошло.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты единодушно говорили о том, что экологические претензии будут сняты, стоит лишь «продавить» зарубежных акционеров относительно пересмотра условий СРП или допуска в проект на выгодных условиях российского участника. Похоже, что нынешние участники «Сахалина-2» это поняли и готовы пойти на уступки. В сентябре японские СМИ сообщили о готовности Mitsui & Co и Mitsubishi Corp, которым принадлежат соответственно 25% и 20% акций в Sakhalin Energy, продать 3% и 2% акций SE «Газпрому». Впрочем, официально эту информацию никто не прокомментировал. Сейчас на уступки, судя по всему, готова пойти и Royal Dutch/Shell.

Косвенно об этом может свидетельствовать и снижение накала в высказываниях по отношению к «Сахалину-2» чиновников Минприроды, которые ранее неоднократно заявляли о необходимости отзыва лицензии и остановки проекта. В частности, вчера глава Минприроды Юрий Трутнев отметил, что встречался с Йераном Ван дер Веером и был удовлетворен настроем руководства компании в деле устранения всех существующих нарушений. «Позиция Shell на 180 градусов отличается от заявлений Sakhalin Energy, которые вместо конструктивного диалога предпочитают писать письма о том, что инспектора не прошли соответствующий инструктаж по технике безопасности». Трутнев сообщил, что глава Shell лично представил план устранения всех претензий. Однако до окончания своего визита в Западную Сибирь и на Сахалин, намеченного на 24 октября, глава Минприроды не стал анализировать полученные предложения. На этот счет он лишь отметил, что «возможно абсолютно все».

По мнению аналитика ИК «АК БАРС Финанс» Александра Парамонова, «Газпром» скорее всего добьется своих 23–25% в проекте «Сахалин-2», при этом смета проекта вряд ли будет снижена». Парамонов считает, что лояльность Shell в вопросе участия «Газпрома» в проекте может быть получена за счет допуска к разработке других проектов на территории России, например Штокмановского месторождения. Правда, уже не на условиях СРП, а в качестве соинвестора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1218
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
452
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1293
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1236

Другие новости