0
1416
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Олимпийская зачистка

Тэги: олимпиада2014, сочи, недвижимость, самострой


олимпиада-2014, сочи, недвижимость, самострой В Сочи и на Кубани счет снесенным объектам самовольного строительства идет пока на десятки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Борьба с самостроем в столице зимней Олимпиады 2014 года – Сочи – набирает обороты. В бюджете города впервые появилась статья финансирования работ по сносу самовольных построек. Одновременно в трех районах Сочи созданы комиссии по выявлению самостроя. Помимо собственно Сочи под угрозой сноса оказались тысячи построек, незаконно возведенных по всему Краснодарскому краю.

Будет вам Сочи-2014 (НГ 18.07.2007)

    • Земля в Сочи не подлежит приватизации, так как курорт относится к особо охраняемым природным территориям.

На это депутаты городского собрания выделили 2,2 млн. руб., которые будут использованы в третьем квартале 2007 года. Эту информацию вчера подтвердил «НГ» зампред комитета по управлению имуществом городской администрации Антон Шафиев. «Есть решение городского собрания. Выделение финансовых средств на эти цели предусмотрено в рамках бюджета текущего года», – сказал чиновник. По его мнению, ориентировочно в таких же объемах финансирование работ по сносу самовольно возведенных объектов недвижимости в Сочи будет производиться в четвертом квартале этого года и в 2008 году.

Олимпийский передел (НГ 19.07.2007) 

    • Инвестировать в землю и прочие объекты недвижимости в Сочи стало крайне небезопасно.

По данным краевой администрации, сегодня в Сочи насчитывается не менее 2,5 тыс. построек, причисленных к самозастрою. Причем многие из них расположены на землях, отведенных под строительство спортивных объектов и инфраструктуры зимней Олимпиады-2014. В этой связи городские власти объективно поставлены перед необходимостью принимать жесткие меры по отношению к владельцам такой недвижимости.

«Объекты, возведенные в Сочи с грубыми нарушениями градостроительных, экологических и санитарных норм и правил, должны быть снесены. Самозастрой в крае принял угрожающие объемы», – заявил первый вице-губернатор края Александр Ремезков. По его словам, муниципальные и краевой реестры объектов самовольного строительства уже насчитывают более 300 страниц, в которых фигурирует около 10 тыс. незаконно построенных объектов. «Каждое четвертое незаконно возведенное здание и сооружение приходится на долю Сочи», – отметил вице-губернатор.

Как зачистить Сочи? (НГ 24.07.2007) 

    • Власти Кубани твердо намерены разобраться с многочисленной недвижимостью, поднявшейся в олимпийском городе Сочи на не слишком законных основаниях.

Следует отметить, что эта работа и в масштабах Сочи, и в масштабах края только разворачивается. Например, до сих пор в Сочи удалось снести всего 14 объектов самостроя, еще по 31 объекту суд вынес решение о сносе. Схожая ситуация в Новороссийске, где благодаря главе города, лично возглавившему борьбу с самостроем, только за последние две недели снесли 22 самовольно построенных объекта – 16 металлических гаражей и шесть торговых павильонов и хозяйственных строений, владельцев восьми объектов привлекли к административной ответственности.

Губернатор Александр Ткачев приказал искоренять самострой не только бульдозерами, но и перенести центр тяжести в этом противостоянии на борьбу с чиновниками, которые покрывают нарушения закона. «Обещаю, что эта борьба будет беспощадной, невзирая на чины и должности», – заверил Александр Ткачев. Впрочем, пока громких отставок и передачи дел в прокуратуру и суд ни на уровне регионов, ни на уровне муниципальных образований не последовало.

Зато депутаты городского собрания Сочи определили приоритеты, заявив: чтобы эффективно вести борьбу с самостроем, нужны не только продуманные контролирующие мероприятия, но и дополнительные деньги. Пока удается обходиться без них. При администрациях районов Сочи – Центральном, Хостинском и Адлерском – созданы рабочие группы по проведению комплексных проверок соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории муниципального образования.

Управление государственного строительного надзора Краснодарского края проверило 96 организаций на предмет соблюдения градостроительного законодательства. Сумма штрафов по результатам проверки составила 3,2 млн. руб. К рассмотрению в суде готовятся материалы о сносе самовольно возведенных объектов, сообщил Александр Ремезков. Только с 16 по 27 июля Стройнадзор проверил 96 объектов, в том числе 16 – совместно с прокуратурой. По фактам выявленных нарушений градостроительного законодательства виновным лицам выдано 34 предписания, составлен 51 протокол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1590
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
935
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1151
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1395

Другие новости