0
816
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2007 00:00:00

Банкиры испугались прокуроров

Тэги: банки, прокуратура, аксаков


Вчера зампредседателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям Анатолий Аксаков призвал Генпрокуратуру проявить «чрезвычайную компетентность и взвешенность» и начать координировать с банковским сообществом свои контрольные мероприятия.

По словам Аксакова, в «российском законодательстве отсутствует специальное регулирование отношений при потребительском кредитовании», которые и пытаются проверять прокуроры. «Нельзя найти законность там, где нет закона», – говорит депутат и предупреждает, что в отсутствие ясных требований к банкам проверки могут превратиться в выкручивание рук. Кроме того, слухи о прокурорской проверке конкретного банка могут вызвать массовый отток клиентов, а заодно и закрыть для него доступ к межбанковским кредитам. В этом случае вполне могут возникнуть банковские неплатежи, а затем и цепочки банкротств.

Тем не менее коллеги Аксакова уверены, что российские власти накануне выборов не допустят нового банковского кризиса. «Проблемы с ликвидностью у банков действительно существуют, поскольку они лишились доступа к дешевым иностранным кредитам, но это «жалкое потрясение» последних дней не идет ни в какое сравнение с банковским кризисом 2004 года», – заявил «НГ» первый зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его словам, «обострение проблем банков сегодня не в интересах правительства и ЦБ, который стремится снять напряженность, добавляя денег в российскую банковскую систему. В свою очередь, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян вообще считает, что с ликвидностью нет серьезных проблем, а недавнее удорожание кредитов – «это всего лишь обычное дыхание межбанковского рынка».

Тем не менее специалисты Центра развития считают, что «пока острота проблемы ликвидности в банковском секторе сохраняется», о чем свидетельствуют высокий уровень ставок на межбанковском рынке, который вырос за время кризиса с 2,9 до более чем 8%. Не затормозило рост стоимости денег для банков и массовое кредитование со стороны Центробанка. Что касается активности прокуратуры в банковской сфере, то, по словам Медведева, она «вряд ли будет иметь какие-либо макроэкономические последствия». «Как показал опыт уже прошедшей прокурорской проверки, банкирам удалось договориться с прокурорами, которые после этого даже не нашли никакого формального повода для жалобы в Центробанк», – говорит Медведев. Однако Тосунян считает, что прокуратуре вообще не обязательно было начинать проверки банков, которые и так находятся в сфере надзора ЦБ: «Единичные претензии в сфере потребкредитования вовсе не говорят о наличии сколько-нибудь значимой проблемы, из-за которой можно было бы начинать масштабные проверки по всей стране». По его словам, визиты прокуроров в банки не только создают нервозность в банковской сфере, но и «отвлекают ресурсы правоохранительной системы от решения более значимых проблем, которые прямо относятся к сфере деятельности Генпрокуратуры».

Между тем, по данным Аксакова, в последний месяц Генпрокуратура и прокуратуры субъектов Федерации начали проверку «значительного числа» кредитных организаций, выдающих потребкредиты. Однако обеспечение правопорядка в этой сфере станет возможным только после принятия специального закона, который может вступить в силу не ранее начала следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
264
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
329
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
363
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
286

Другие новости