0
987
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Подарок для браконьеров

Тэги: браконьерство


браконьерство Российские рыбаки готовятся к лову рыбы и краба в новых условиях.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Иностранным рыбакам запретят промысловую деятельность в российских морях. Об этом заявил вчера глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, это необходимо сделать для защиты отечественной рыбной отрасли. Однако эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации от устранения иностранных конкурентов главным образом выгадают браконьеры.

Андрей Крайний, находящийся с рабочей поездкой в Хабаровске, вчера сделал ряд сенсационных заявлений. В частности, он проинформировал о том, что иностранным компаниям запретят промысел в российских морях. «Корабли, которые принадлежат иностранным компаниям, допускаться к промыслу не будут. Корабль должен быть под российским флагом. Рыбная отрасль традиционно закрыта во всех странах мира, преимущества отдаются собственным рыбодобытчикам. Россия в состоянии освоить собственные рыбные ресурсы», – отметил глава Госкомрыболовства.

Заявление Крайнего де-факто ставит Россию на грань объявления «рыбной войны». Можно ожидать, что против нас единым фронтом выступят сразу несколько иностранных государств, интересы которых ущемляются. Речь идет, например, о Японии, Китае, Северной и Южной Корее. Вообще-то история XX века знала нескольких «морских войн». В частности, была «тресковая война» между Англией и Исландией, «омаровая» между Францией и Бразилией, «тунцовая» между США и Мексикой.

Ученый секретарь Межведомственного ихтиологического комитета Госкомрыболовства Виктор Шевченко уверен, что в предстоящей «рыбной войне» Россия обречена на победу. Да, с одной стороны, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года обязывает прибрежные государства предоставлять право другим государствам вести промысел в своих водах, но к России это не относится. «У нас нет избытка морских биоресурсов, а численность краба, минтая, палтуса, сельди и некоторых других видов рыб вообще в угрожающем состоянии. Поэтому эта норма для нас не является обязательной. Должен действовать приоритет национального права на исключительную экономическую зону», – пояснил ученый. Аналогично поступают и другие прибрежные страны – ставят в рыбных делах свое законодательство выше международного. Исландия закрепила за собой исключительное право добычи рыбы в 200-мильной экономзоне, столь же строгие запреты ввели США, Аргентина и Новая Зеландия, напомнил он.

В то же время объемы морских биоресурсов, добываемые иностранными компаниями в наших морях, крайне незначительны, они несопоставимы с ущербом, которые наносят экологии российские браконьеры. Согласно официальной статистике, объемы вылова рыбы отечественными компаниями составляют около 3,5 млн. тонн в год. За два года объемы добычи выросли на 400 тыс. тонн, однако они несопоставимы со временами СССР, когда ежегодно добывалось 11 млн. тонн рыбы.

Но это одна сторона медали. Есть и другая. По оценкам экспертов, каждый год незаконно добывается и вывозится в иностранные порты не менее 1 млн. тонн водных биоресурсов на 1 млрд. долл. В действительности, считает Шевченко, браконьерские уловы сопоставимы с объемами легальной добычи. Получается, что в России добывается порядка 6–6,5 млн. тонн рыбы в год. Следует отметить, что промысел в основном ведется в исключительной экономзоне, в то время как в советские годы здесь добывалось не более 4 млн. тонн рыбы. Остальную ловили в Мировом океане. Таким образом, изменением географии районов рыбного промысла отечественными компаниями и объясняется оскудение богатств российских морей.

И еще. Будут ли в российских морях на рыболовных сейнерах российские флаги – не имеет принципиального значения. Ведь многие отечественные рыбопромысловые компании скуплены иностранцами. Причем за частным бизнесом стоят интересы некоторых сопредельных государств. В частности, некая гонконгская компания «Пасифик Андес» получила от правительства Китая 700 млн. долл. на скупку акций российских рыбопромысловых компаний. И сегодня «Пасифик Андес» контролирует до 49% объемов добычи российского минтая.

Среди других заявлений главы Госкомрыболовства обращает на себя внимание обещание провести либерализацию системы квот на добычу водных биоресурсов. С 2008 года перечень, утверждающийся в Москве, ограничат 50 позициями. «Есть перечень из 50 видов рыб, которые подлежат уничтожению при конфискации, – осетровые породы рыбы, крабы, гребешки, морской еж – именно они будут квотироваться. Все остальное, в частности лососевые породы рыб, не будет квотироваться», – сообщил Крайний. Полномочия по определению объемов вылова не подлежащих квотированию пород рыб передадут регионам, для этого там будут созданы оперативные штабы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
377
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
382
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
232
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
248

Другие новости