0
1957
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2007 00:00:00

Инфляция перешагнет 11%

Тэги: инфляция, экономика, мэрт, прогноз


Правительство сдало еще одну позицию в борьбе с инфляцией. Вчера МЭРТ вынужден было в очередной раз повысить прогноз роста цен по итогам уходящего года. На этот раз еще на 0,5% до 11–11,5%. Эксперты считают, что указанная планка в отличие от всех предыдущих прогнозов вряд ли будет превышена.

Предыдущий раз МЭРТ пересматривал прогноз инфляции 31 октября. Тогда он повысил прогноз сразу с 8% до 10,5–11%. О том, что правительство может не уложиться в изначально обещанные чиновниками 8% по инфляции, экономисты заговорили в конце лета (см. «НГ» от 03.08.07), однако чиновники были преисполнены оптимизма и настаивали на выполнимости собственных прогнозов. Как заявил 31 августа тогдашний глава МЭРТа Герман Греф, его ведомство «не намерено гнаться за конъюнктурой» и пересматривать прогнозы. Лишь в конце сентября глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач нерешительно заметил, что по итогам года инфляция может превысить запланированные 8%. Впрочем, новый глава МЭРТа Эльвира Набиуллина 4 октября решительно заявила, что сделает все, чтобы удержаться в запланированных рамках. Однако через несколько дней вынуждена была признать, что инфляция будет выше прошлогоднего уровня в 9%. Ее прогноз уточнил 18 октября замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, который в качестве ориентира назвал 10%. А в конце месяца МЭРТ повысил прогноз до 10,5–11%.

По мнению опрошенных «НГ» аналитиков, обнародованная вчера цифра в 11,5% станет скорее всего последней в этом году. Более того, аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский надеется, что верхнюю границу диапазона, установленного МЭРТом, инфляция не перешагнет. «В следующем году она будет ниже, примерно 9–9,8%, так как меры, которые предпринимаются, дадут результат», – считает эксперт. «В этом году совпало несколько факторов, в том числе всплеск инфляции за рубежом, проблемы с зерном, что отразилось и на ситуации в России, – пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. – Так что цифра прогноза в 11,5% кажется более или менее реальной».

Одной из главных причин роста инфляции глава Минфина Алексей Кудрин считает огромный приток зарубежного капитала в российскую экономику в первой половине этого года. По данным Центробанка, за этот период чистый приток иностранного капитала превысил 66 млрд. долл., в то время как за весь прошлый год он составил 40,6 млрд. долл. При этом стерилизовать эти средства через Стабфонд по примеру нефтедолларов невозможно. В результате деньги с некоторым временным лагом в два-три месяца вливаются в экономику. Нельзя забывать и о бюджетном навесе. В начале года Минфин традиционно недофинансирует получателей бюджетных средств. Зато к концу года в министерства и ведомства поступает не только текущее финансирование, но и те средства, которые они недополучили в первой половине года. В результате на рынок выплескивается избыточная денежная масса, что подстегивает инфляцию.

По данным ЦБ, денежная масса в России (объем наличных денег в обращении) с января этого года выросла почти на 30%. При этом только в период с июня (10,7 трлн. руб.) по октябрь (около 11,5 трлн. руб.) объем подскочил почти на 15%.

Аналитик ИК «АК Барс Финанс» Владимир Рожанковский, отмечает, что нынешний всплеск инфляции во многом носит немонетарный, а экономический характер. «Инфляция порождена засильем монополий и таких псевдомонополий, как ЖКХ, а также большой зависимостью России от внешних рынков по молоку и другим продуктам», – говорит Рожанковский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
565
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
979
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1390
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1172

Другие новости