0
819
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2008 00:00:00

Зарубежные автоконцерны столкнулись с российским дефицитом

Тэги: авторынок, дефицит


Ведущие мировые автопроизводители, разместившие в России свои автосборочные предприятия, сталкиваются с проблемами, решение которых, как правило, выходит за рамки их компетенции. Помимо такой «национальной» особенности ведения бизнеса в России, как коррупция, иностранцы испытывают сложности с подбором квалифицированных кадров, поиском российских поставщиков, выпускающих качественные автокомпоненты. Все это создает инвесторам дополнительные риски, делая российские проекты несопоставимыми с большинством проектов автоконцернов, реализуемых в развивающихся странах.

Российский автомобильный рынок последние годы демонстрирует рост. По прогнозам экспертов, в ближайшие два года он вполне может стать крупнейшим в Европе по объемам продаж. Так, в 2007 году в России было продано более 3 млн. автомобилей, в 2008 году ожидается, что данный показатель составит более 4 млн. штук. Причем к этому моменту большая часть из них будет производиться в России на заводах, работающих по принципу промсборки.

Эксперты констатируют при этом, что иностранцы стараются по возможности избегать интеграции с российским автопромом, опасаясь, что это приведет к деградации марки. В результате география размещения центров автомобилестроения в России претерпевает изменения. В частности, среди новичков в негласном соревновании между регионами по привлечению автопроизводителей уже определились два лидера: Петербург вместе с Ленинградской областью и Калужская область.

Ожидается, что полноценный автомобильный кластер в Петербурге сформируется в 2009–2010 годах, когда завершится строительство всех автозаводов и предприятий по выпуску автокомплектующих. В 2008 году завершится монтаж оборудования на заводе General Motors. А в 2010 году к ним присоединится Suzuki. Завод Nissan построят в промзоне Выборгского района. В промзоне Каменка появится Huyndai. Там же могут построить сразу 11 корейских предприятий по производству запчастей для иномарки. О намерениях открыть автопредприятия в Северной столице заявили компании Mitsubishi Motors и PSA Peugeot Citroen. В свою очередь, калужский губернатор Анатолий Артамонов сумел убедить в преимуществах своего региона Volkswagen, Volvo, Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors. Благодаря чему в области также появится собственный автомобильный кластер.

Однако путь к успеху иностранных автопроизводителей в России проходит через тернии. Например, в Петербурге они испытывают трудности с логистикой и обеспечением электроэнергией. В этой связи уполномоченный концерна Volkswagen по России Дитмар Корцеква признался «НГ», что рад тому обстоятельству, что в свое время выбор был сделан в пользу Калуги. Впрочем, и здесь у Volkswagen есть проблемы. Одна из сложностей калужского проекта связана с дефицитом квалифицированных рабочих кадров. Для того чтобы набрать 500 рабочих, пришлось протестировать 4 тыс. претендентов. По словам Корцеквы, специфика России в том, что она совершенно «неавтомобильная страна», у людей нет представления о том, что такое автомобильная культура. Поэтому с новым персоналом предварительно проводится двухнедельный автоликбез, прежде чем допустить к обучению работе на станках.

Дальше с кадрами будет хуже. Например, в Ленинградской области трудовой потенциал практически исчерпан. Если 10 лет назад региональные власти мучились над решением проблемы безработицы, то теперь ситуация кардинально изменилась, считает вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Найти даже 200–300 рабочих, которых еще надо научить ремеслу, когда уровень безработицы составляет всего 0,7%, что является, можно сказать, естественным фоном безработицы, для работодателя становится крайне проблематично.

Еще один «российский крест» иностранных автоконцернов – отсутствие в России предприятий, выпускающих качественные автокомпоненты. У Volkswagen поиск российских поставщиков автокомплектующих, продиктованный обязательствами по поэтапной локализации производства, успехом не увенчался. Корцеква заявил «НГ», что основные надежды связывает на приход в Россию западных компаний, производящих автокомпоненты. До тех пор, пока их нет, концерн готов лишиться всех налоговых льгот и преференций, вытекающих из режима промсборки, лишь бы не рисковать своей репутацией, привлекая российских смежников с их некачественной продукцией.

Здесь следует сказать вот о чем. Как бы ни был привлекателен для иностранцев бурно развивающийся российский авторынок, более приоритетными для них являются проекты в Китае, Индии, Южной Америке. Например, завод в Калуге обошелся Volkswagen в 500 млн. евро. В 2009 году здесь планируется начать производство автомобилей по полному циклу, выпуская сначала 115 тыс. автомобилей, а в перспективе – 150 тыс. машин. В то же время в Китае завод Volkswagen выпускает 1 млн. автомашин в год, а в ближайших планах довести этот показатель до 1,5 млн.

Объемы выпуска машин определяются простым расчетом. Доля среднего класса – основного потребителя автомобилей Volkswagen – в Китае уже составляет 200 млн. человек и будет расти дальше. Аналогичная картина наблюдается в Индии. На этом фоне потенциал российского автомобильного рынка выглядит достаточно ограниченным, а значит, менее привлекательным для серьезных инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1616
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1171
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1419

Другие новости