0
1013
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Путин повернулся лицом к Молдавии

Тэги: молдавия, газ


молдавия, газ Владимир Путин благосклонно отнесся к просьбам Зинаиды Гречаной.
Фото ИТАР-ТАСС

В пятницу в коридорах резиденции «Ново-Огарево» гуляли ароматы хорошей кухни и слышался характерный молдавский говор – премьер Владимир Путин принимал молдавскую коллегу Зинаиду Гречаную. Согласно протоколу высокие переговаривающиеся стороны обедали, говорили о российском газе, молдавском вине и помидорах, о перспективах двусторонних торгово-экономических отношений, а еще о политике – о проблемах урегулирования приднестровского конфликта. Расстались в общем довольные друг другом, достигнув прогресса по всем пунктам повестки дня.

Зинаида Гречаная приехала к Владимиру Путину сразу после трудных, но, как она сказала, плодотворных переговоров в «Газпроме». Из черного лимузина премьер выпорхнула в элегантном белом костюме, не дожидаясь, пока водитель обежит машину и распахнет перед ней дверь. Похоже, белый цвет прочно вошел в женскую политическую моду на просторах бывшего СССР. Ведь, как известно, белым одеждам отдает предпочтение и украинский премьер Юлия Тимошенко.

Поднявшись по ступенькам, Зинаида Гречаная исчезла за массивными дверями резиденции Путина. Формат встречи предполагал не только переговоры премьеров тет-а-тет и общение делегаций в расширенном составе, но и рабочий обед, который должен был стать логическим продолжением диалога. В связи с этим по коридорам, приемным и кабинетам Ново-Огарева распространились соблазнительные запахи дорогого ресторана, возбуждая у оголодавших присутствующих вкусовые галлюцинации.

Вкусная и здоровая пища в некоторых случаях как ничто другое подвигает политиков к поиску конструктивных решений и компромиссов. К тому же рабочий обед предполагает поднятие бокалов с шампанским и произнесение тостов. И не только за здравие, но и за торжество здравого смысла в политике и экономике. В новейшей истории отношений Москвы и Кишинева было всякое, и только недавно все вроде бы наладилось, за что не грех было бы выпить. Хотя бы за рекордные показатели взаимной торговли, превысившие в прошлом году 1 млрд. долл.

Однако если бокалы в пятницу и поднимались в Ново-Огареве, то уж точно в них было не молдавское шампанское. Для Зинаиды Гречаной – лишний повод взгрустнуть. Уж ей-то доподлинно известно, что, несмотря на благополучное разрешение в конце 2007 года конфликта вокруг поставок продукции молдавских виноделов в Россию, восстановить позиции на российском рынке молдавскому вину и шампанскому не удалось. Более того, участники российского алкогольного рынка с уверенностью заявили «НГ», что молдаване потеряли наш рынок окончательно. В декабре прошлого года эксперты называли возможные объемы продаж молдавского вина – не более 10–15% от прежнего уровня. Высокопоставленный источник в Белом доме подтвердил «НГ», что прогноз полугодичной давности оказался точен: именно в таком количестве и приобретает сегодня российский потребитель винодельческую продукцию из Молдавии.

На итоговой пресс-конференции Путин в этом вопросе проявил себя истинным джентльменом, выразившись в том духе, что это в прошлом в наших торгово-экономических отношениях были «определенные проблемы, в том числе с поставками вина». Но теперь, уверен российский премьер, у Кишинева есть реальная возможность расширить поставки как своих вин, так и плодоовощной продукции. По цене и качеству, подчеркнул Путин, молдавская продукция «вполне соответствует международным нормам».

Растроганная Зинаида Гречаная рассыпалась в благодарностях и надавила на газ. По ее словам, встреча в «Газпроме» была хорошей. Поставки российского газа в объеме примерно 3 млрд. кубометров подтверждены. Правда, цена на него вырастет. Созданное доброй волей молдавского правительства и руководством «Газпрома» СП «Молдовогаз» будет работать на благо двух стран. «Мы намерены получать газ от прямого поставщика, без посредников», – в приступе лояльности заявила молдаванка. Добрых слов от нее удостоился глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко – как сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии. «Я бы просила оставить прежнего сопредседателя», – убедительно попросила Зинаида Гречаная Путина. И услышала желанный ответ: «Так и сделаем».

Тут хватились Фурсенко, стали звать, чтобы не откладывая в долгий ящик поздравить с переназначением. Министру пришлось продираться к ожидавшим его премьерам сквозь плотный строй журналистов. Пробился. Удостоился рукопожатий с той и с другой стороны. И пошел вниз, вслед за Зинаидой Гречаной, чтобы на крыльце поучаствовать в групповой фотосессии. На память об успешных переговорах сфотографировались все, кроме Путина. Российский премьер в этот момент уже общался с топ-менеджерами Дойче банка, привычно перейдя с молдавской экономической тематики на немецкую банковскую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1617
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1171
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1419

Другие новости