0
853
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Путин проверил пограничное состояние

Тэги: политика, госграница


Вчера премьер Владимир Путин провел заседание Государственной пограничной комиссии. Комиссия, к компетенции которой относятся вопросы обустройства рубежей России, впервые собралась в обновленном составе. Также впервые на заседание были приглашены журналисты, которые стали свидетелями того, как премьер обрушился с резкой критикой на министерства и ведомства, тормозящие решение поставленной задачи.

Открывая заседание Государственной пограничной комиссии, Владимир Путин счел необходимым подвести итоги выполнения пятилетки по обустройству рубежей нашего государства. По его словам, в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) в течение последних пяти лет были направлены значительные средства на обустройство важнейших участков госграницы. Приоритетом было выбрано создание пограничной инфраструктуры на наиболее террористически опасном направлении – Северном Кавказе. «Здесь буквально с нуля построены 72 заставы, 7 пограничных управлений, жилье и социальные объекты», – отметил премьер.

На очереди обустройство границы с Казахстаном, протяженность которой составляет около 7,5 тыс. километров. Очевидно, что на федеральный бюджет решение этой задачи ляжет тяжелым бременем. Несколько лет назад, по экспертным оценкам, стоимость оборудования одного километра в классическом варианте – с электросигнализационной системой, контрольно-следовой полосой и т.п. – превышала 1 млрд. руб. Таких денег в казне не было и десять лет назад, нет их и сейчас. Между тем, несмотря на нерушимую дружбу между Москвой и Астаной, скрепленную экономическими и гуманитарным связями, этот пограничный рубеж требует повышенного внимания в плане предотвращения контрабанды, наркотрафика, потоков нелегальной миграции. Причем Россия для трансграничных преступных группировок и рынок сбыта, и страна-транзитер на пути в Западную Европу. И, учитывая обязательства Москвы перед Евросоюзом, оборудование границы с Казахстаном нельзя откладывать в долгий ящик.

Не меньшую озабоченность у Путина вызывает неоправданное затягивание министерствами и ведомствами выполнения ранее принятых решений по границе. «Минтранс в свое время провел паспортизацию пунктов пропуска через границу. Собран огромный аналитический и информационный материал. Однако реальных результатов мало. Практическая работа подменяется процедурными вопросами, межведомственной перепиской и разного рода бесконечными согласованиями», – с возмущением констатировал Путин. Он считает, что все необходимые решения по пунктам пропуска уже приняты. Дело за малым – «эффективно и должно их исполнить».

С исполнителями премьер определился. Он ждет отдачи от Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграница). Это ведомство укрепят кадрами, чтобы оно начало полноценно работать. Назначен и куратор от Белого дома. С подачи Путина им стал вице-премьер Сергей Иванов, которого для большего административного веса заодно премьер наделил полномочиями заместителя руководителя Государственной пограничной комиссии. Также было объявлено о том, что Иванову, на которого возложены функции координатора деятельности федеральных структур, будет придан новый бюрократический ресурс. Для этого в аппарате правительства решено создать специальный рабочий орган по организационно-техническому обеспечению деятельности пограничной госкомиссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1612
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
947
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1170
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1418

Другие новости