0
1012
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2008 00:00:00

Потемкинские деревни для Владимира Путина

Тэги: металлургия, тэк, путин


Вчера премьер Владимир Путин побывал в Нижегородской области. На Выксунском заводе ему показали строящийся электросталеплавильный комплекс, а в Нижнем Новгороде прошло совещание по проблемам черной металлургии. Увиденным и услышанным премьер остался в целом доволен.

Журналистов привезли на литейно-прокатный комплекс, как водится, с большим опережением. Борт № 2 еще, наверное, рулил по дорожкам правительственного аэропорта «Внуково-2», а нас уже развели по двум точкам, через которые был проложен экскурсионный маршрут Путина по новому цеху. У входа в цех хозяева поставили штук пять легких переносных стендов. Ожидалось, что премьера подведут сюда. Он что-то спросит, ему что-то расскажут и покажут.

Принимающая сторона не учла одного – ветра. Cамый крайний стенд неожиданно накренился и начал падать. В последний момент я инстинктивно успел подхватить гибнущую конструкцию. И тут же получил удар в спину. Оказалось, такой же кульбит проделал еще один стенд. Благородство взыграло и у коллег, которые уподобились атлантам, став под стендами. Стоять пришлось долго – ветер не стихал, а кирпичей под рукой, как назло, сразу не нашлось.

Путин у падающих стендов задержался ненадолго. Живого интереса к непонятным металлургическим терминам не проявил, предпочел один раз увидеть своими глазами предприятие такого масштаба, построенное в России впервые за последние 25 лет. Этот проект построен под нужды нефтегазового комплекса, осваивающего месторождения углеводородов на океанском шельфе. На заводе, в Выксе, вдоль шоссе об ответственности задач и значимости компании напоминают плакаты: «Мы строим заводы. Мы создаем новую Россию».

Путину пришлось подняться на девятиметровую высоту по узкой стальной лестнице, чтобы убедиться, что исправленному надо верить. На одном из агрегатов он с немым удивлением прочел написанное мелом от руки резюме – «не готов». Впрочем, другая рука поставила на «не» крест и запустила механизм. «Это все имитация», – разъяснил «НГ» один из рабочих. По его словам, пуск нового электросталеплавильного производства состоится только через месяц.

Зато цех, выпускающий трубы большого диаметра, исправно работал. Его продукция предназначена для разработки континентального шельфа и строительства трубопроводов «Южный поток» на Черном море и Nord Streаm на Балтике. Географию важнейших проектов российского ТЭКа Путин показал на карте. Хотел он того или нет, но получилось крестное знамение, которым премьер благословил амбициозные планы металлургов.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
508
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
433
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1140
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2275

Другие новости