0
1380
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

Россия обогнала Францию

Тэги: россия, кризис, производство


россия, кризис, производство Глава Минпромторга Виктор Христенко считает, что падение российской промышленности снова ускорилось.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Россия тяжелее большинства стран переживает последствия рецессии. Эксперты объясняют это фронтальным спадом, отмеченным практически во всех отраслях отечественной экономики. С учетом этого седьмое место среди европейских стран по спаду промпроизводства, зафиксированному с января по июль, стало для правительства приятным сюрпризом. Однако в августе–сентябре спад ускорился, составив, по предварительным данным, 16,5%.

Вчера в Госдуме глава Минпромторга Виктор Христенко в рамках «правительственного часа» отчитался о ситуации в отечественной промышленности. Министр не преминул подчеркнуть, что Россия по итогам первых семи месяцев текущего года заняла седьмое место среди европейских стран по темпам падения промпроизводства. Статотчетность свидетельствует, что в январе–июле спад промпроизводства в России составил 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это хуже, чем в Великобритании, которая занимает шестое место с 12,1%, но чуть лучше, чем во Франции (15,1%, восьмое место). Однако в сентябре темпы падения снова ускорились, составив, по предварительным данным, 16,5% против 12,5% за восемь месяцев 2009 года.

Таким образом, ситуация оказалась хуже, чем в первом полугодии, когда спад промпроизводства в РФ составил 14,8%. Правда, в Японии промпроизводство за тот же период снизилось на 29,9%, в Италии – на 22,1%, в Германии – на 19,5%, в США – на 12,4%, в Великобритании – на 12,1%. Однако в августе падение промпроизводства в нашей стране вновь возобновилось, составив 12,6% к августу 2008 года и 3% к июлю текущего года.

По оценкам Минпромторга, лидером падения среди российских отраслей по итогам года станет автопром (минус 50%). В металлургии спад по итогам года будет на уровне 15–17%, в фармацевтической промышленности – 5–6%. Основным фактором сокращения европейского промпроизводства в середине лета был спад в сфере машиностроения, автомобилестроения и производстве потребительских товаров длительного пользования.

На быстрое восстановление отечественной экономики рассчитывать не приходится, в то время как экономический рост в государствах Евросоюза, по оценкам экспертов, возобновился в третьем квартале. Франция и Германия вышли из рецессии уже во втором квартале. Рецессия в Италии и Великобритании может закончиться в третьем квартале.

По падению ВВП у нашей страны худший результат среди G8. Так, во втором квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года ВВП России упал на 10,9%. В то время как падение ВВП Японии составило за этот период всего 6,5%, Германии – 5,9%, Великобритании – 5,6%, США – 3,9%, Франции – 3,9%.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что российская экономика сильнее экономик развитых стран мира пострадала от кризиса. «У нас – фронтальный спад в экономике. Поэтому и ВВП имеет худшие показатели», – говорит директор департамента ФБК Игорь Николаев. В отличие от экономики еврозоны, которая уже нащупала дно и возобновила рост, российская экономика «ползает по наклонному дну», и нет уверенности, что она не начнет проваливаться дальше. «Во многих странах ЕС, в том числе во Франции, нет спада в строительстве, транспорте, розничной торговле. А у нас в этих отраслях провал», – подчеркнул Николаев.

В России меньше спад промпроизводства, потому что мы в основном импортируем машины и оборудование, в свою очередь, отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, развитые страны производят товары инвестиционного назначения, на которые в кризис резко падает спрос. Эксперт считает, что падение промпроизводства в России могло быть значительно в меньших объемах – в пределах 5%, если бы не накопленные запасы, которые компании начали использовать, сокращая закупки на рынке. Когда запасы кончатся – тогда достаточно быстро восстановится промпроизводство в России, полагает Миронов. Однако если ведущие экономики мира затормозятся в росте, то российской экономике грозит длительная стагнация.

На уязвимость одной из ведущих отраслей экономики – металлургии указывает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Спрос на металл на внутреннем рынке остается на низком уровне, говорит эксперт. Если Китай из импортера металла опять превратится в экспортера, он способен завалить своей дешевой продукцией весь мир. Тогда отечественную металлургию ждет серьезный спад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1623
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
949
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1174
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1422

Другие новости