0
1990
Газета Экономика Интернет-версия

07.12.2009 00:00:00

Граждане готовы получать серые зарплаты

Тэги: кризис, зарплата


кризис, зарплата Правительство так и не добилось налоговой лояльности граждан.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

За восемь благополучных лет властям так и не удалось добиться легализации зарплат или хотя бы негативного отношения к безналоговым выплатам в конвертах. Около 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы за серую зарплату. Такие результаты показал опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты объясняют лояльное отношение к зарплатным схемам не только последствиями кризиса, но и общей несправедливостью налоговой системы в глазах граждан.

Несмотря на гипотетическую опасность уголовного преследования за нарушения налогового законодательства, почти половина россиян – около 45% – согласны работать за нелегальную зарплату без уплаты подоходного налога и страховых взносов в пенсионную систему. Такие результаты опроса среди 1800 респондентов из всех округов страны опубликовали в конце недели эксперты портала SuperJob.ru.

Ранее в СМИ появилась информация, что с 2010 года налоговые службы будут вызывать рядовых работников на так называемые зарплатные комиссии. Ранее такая практика касалась только работодателей, которые платили налоги с подозрительно низких зарплат.

Лояльные к серым зарплатам граждане ссылаются на реалии кризиса и сложности с поиском мест с полностью прозрачной бухгалтерией. «А куда деваться, семью мою кто будет кормить? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую», – говорят в анкетах респонденты.

Другие опрошенные заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: «Я буду платить налоги – сдавать декларацию самостоятельно»; «Никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату в конверте. А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам», – считают некоторые респонденты.

Твердое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорят только 23% россиян. Свое несогласие работать на полулегальных условиях они объясняют тем, что серая зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой в конверте не согласятся уже 30% опрошенных. Примечательно, что безработные россияне выбирали отрицательный вариант ответа о зарплатных схемах почти так же часто, как и работающие. Среди безработных негативно относятся к серым схемам 24% респондентов.

В ходе опроса около трети россиян (32%) затруднились с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер объясняет лояльность граждан к серым схемам отсутствием реальной угрозы преследования. «В действительности получателю серой зарплаты ничего не грозит. Если только его не обвинят в неуплате налогов, что довольно трудно доказать», – говорит экономист. Но главная причина готовности к полулегальной работе – отсутствие выбора. «Во-первых, не так просто на местных рынках найти работу. А если работник настаивает на уплате всех налогов, то работодатель может предпочесть более сговорчивого кандидата», – считает Гонтмахер. Причину живучести серых схем экономист объясняет сложным положением не только с точки зрения занятости, но и с точки зрения рентабельности бизнеса. «Не исключено, что эти 45% – работники малого и среднего бизнеса, для которых неуплата налогов – это вопрос выживания предприятия», – отмечает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
863
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
618
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
988
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1162

Другие новости