0
1273
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2010 00:00:00

"Газпром" зовут к перестройке

Тэги: газпром


газпром Российский концерн пока не готов проявить гибкость.
Фото с сайта «Газпрома»

Рост мирового рынка сжиженного газа и новые источники газа заставят экспортеров – включая Россию – принципиально пересмотреть свой бизнес в ближайшие десятилетие. Кроме того, как считает главный экономист BР Кристоф Рюль, доставка сжиженного газа танкерами в регионы повышенного спроса и рост добычи сланцевого газа в США неизбежно ведут к дальнейшему падению цен. Дабы не проиграть в конкурентной борьбе, «Газпрому» придется проявить гибкость. Однако эксперты пока не видят таких способностей у руководства концерна.

«Старая схема с тремя рынками газа – Европой, Азией и Северной Америкой, не связанными в плане цены, уходит в прошлое, – заявил на днях Рюль. – Каждому крупному экспортеру газа предстоит борьба». Клиенты будут меньше зависеть от поставок газа по газопроводам, если вблизи таких регионов будут обнаружены нетрадиционные запасы газа, такие как сланцевый газ. В сочетании с ростом производства сжиженного природного газа (СПГ) это приведет к избытку предложения газа. По мере того как на смену долгосрочным контрактам приходит торговля на спотовом рынке, поставщики газа по газопроводам будут становиться все менее конкурентоспособными.

Как отмечают эксперты, «Газпром» не сможет серьезно нарастить поставки в Европу в этом году, а также в течение нескольких следующих лет. В прошлом году спрос европейцев на газ снизился примерно на 6,8–8% и вернулся на уровень десятилетней давности. Это давит на спотовые цены, снижая привлекательность долгосрочных контрактов. По словам вице-президента Wood Mackenzie Тима Ламбера, потребители стараются по минимуму выбирать газ по «газпромовским» контрактам take-or-pay и давление на цены будет продолжаться.

Впрочем, в самом «Газпроме» не склонны впадать в пессимизм. Падение спроса в 2009 году было не столь значительным, как, например, в обрабатывающей промышленности (порядка 20%), а крупнейшие покупатели не стремятся пересматривать контракты, отметил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпромэкспорта» Сергей Комлев. Согласно консенсус-прогнозу, представленному «Газпромом», к 2020 году в Европе рост потребления газа составит 70 млрд., а к 2030 году потребности возрастут еще на 40 млрд. куб. м. Если учесть, что собственное производство газа в европейских странах упадет на 60 млрд. к 2020 году и еще на 80 млрд. куб. м к 2030 году, недостающие потребности оцениваются в 250 млрд. куб. м газа. «Даже с учетом потенциала СПГ и поставок из Ирана этот спрос может быть удовлетворен Россией», – полагает Комлев.

Между тем, по мнению экспертов, концерн может и должен проявить гибкость в своей политике на фоне очевидных вызовов, которые возникают в среднесрочной перспективе. Взять хотя бы затратный и неочевидный с точки зрения экономики проект «Южный поток», призванный обеспечить независимость России от транзита по территории Украины. «Для компании этот проект, мягко говоря, невыгодный, затратный и рискованный, который к тому же снизит общую загрузку газоэкспортной системы, – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Есть некоторые признаки, которые вроде бы должны побуждать руководство «Газпрома» более пристально посмотреть на этот проект. Так же, как оно это сделало по Штокману и Ямалу, отодвинув сроки их реализации. Наверное, это и есть проявления гибкости». Однако, полагает эксперт, по «Южному потоку», который сейчас находится в весьма продвинутой стадии, поскольку потрачены некие средства, заключены – с большим трудом – межправительственные соглашения, дать задний ход будет очень сложно. «Есть разные причины, которые могут этому способствовать. Причем улучшение отношений с Украиной вряд ли к ним относится. Более важная причина – резкое падение спроса на газ. Однако падение спроса пока не просматривается, скорее он будет расти медленнее, чем раньше».

В «Газпроме» понимание надвигающихся проблем растет, говорит Нестеров. Но пока однозначно судить о судьбе «Южного потока» сложно – сейчас больше шансов в пользу его осуществления. Может быть, в меньших масштабах.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в гибкость «Газпрома» не верит. «Сдвиг по срокам Штокмана и Ямала – это банальная нехватка средств для вложений в добычу, – полагает он. – За свою историю концерн освоил всего два новых месторождения – Заполярное и Южно-Русское, остальное было отобрано у других компаний или вложено в новые газопроводы». К тому же «Газпром» не откажется от «Южного потока» ни при каких условиях, даже если идея создания газотранспортного консорциума с Украиной под эгидой Германии или Евросоюза будет принимать реальные очертания. «В Украине есть масса политиков, которые сорвут любое решение о ГТС страны и будут его саботировать», – считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
903
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1536
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1114
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
593

Другие новости