0
1039
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2010 00:00:00

Александр Жуков не расстанется с правительством

Тэги: окр, олимпиада, спорт, жуков


окр, олимпиада, спорт, жуков Александр Жуков предпочитает олимпийские виды спорта.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в России завершается выдвижение кандидатов на должность президента Олимпийского комитета России (ОКР). Список претендентов ограничен одной фамилией – вице-премьера Александра Жукова. В итогах выборов, которые должны состояться в мае, пожалуй, никто не сомневается, однако есть скептики, которым непонятно – окажется ли способен протеже премьера Владимира Путина эффективно совмещать весьма хлопотные обязанности зампреда правительства с отнюдь не представительскими функциями президента ОКР.

В пятницу, 16 апреля, правление Федерации тенниса России (ФТР) поддержало предложение президента ФТР Шамиля Тарпищева о выдвижении Александра Жукова на пост президента ОКР. Днем ранее с аналогичным предложением выступил Союз биатлонистов России (СБР). Таким образом, начиная с 6 апреля – даты, когда Жуков был официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборах главы ОКР, его поддержали 11 организаций. В их числе, кроме ФТР и СБР, Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), Федерация лыжных гонок России, Олимпийский совет Краснодарского края, Федерация спортивной борьбы, Федерация синхронного плавания России, Уральская олимпийская академия, Олимпийский совет Красноярского края, Федерация бокса России и Совет по развитию олимпийского движения в городе Москве.

Процедура выдвижения стартовала загадочным образом. Сначала информация о возможном назначении Жукова появилась в Интернете. Вскоре он подтвердил принципиальную готовность возглавить ОКР, потом пришло сообщение, что ВАЛОВС и Федерация лыжных гонок России официально выдвинули Жукова. Их пример оказался заразителен для других спортивных федераций, в итоге сейчас уже ни у кого нет иллюзий насчет того, кто станет преемником Леонида Тягачева, решившего уйти на покой из ОКР, после провального выступления национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере. За компанию с Тягачевым ушли с постов главы спортивных федераций, руководители министерств и ведомств. Таков был приказ президента Дмитрия Медведева, посчитавшего, что работать по совместительству в правительстве и занимать выборные должности в спортивных организациях не идет на пользу ни тому, ни другому. При этом прозвучало требование к спортивным функционерам, чтобы они занимались развитием своих видов спорта 24 часа в сутки.

Выполнить это требование у Жукова никак не получится. Изначально было объявлено, что в случае избрания в ОКР он намерен совмещать обязанности вице-премьера правительства и президента национального олимпийского комитета (который и называется ОКР) . Неизменность этого подхода вчера подтвердил «НГ» пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Открывающаяся перед Жуковым карьера в ОКР формально противоречит лишь президентским установкам. Что касается Олимпийской хартии, то она допускает подобное совместительство. «Правительства или иные общественные организации не могут назначать членов Национального олимпийского комитета (НОК). Однако НОК по своему усмотрению может принять решение об избрании в качестве членов представителей этих властей», – записано в хартии. Попытки найти в этой ситуации признаки конфликта между президентом и премьером безосновательны, убежден президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Но инициатива отставки Тягачева и выдвижения в президенты ОКР Жукова исходит от Путина, который «был в ярости после Ванкувера» и потребовал навести порядок в отечественном спорте. Реванш должен быть взят на зимних Играх-2014 в Сочи. И для достижения поставленных целей, по словам эксперта, многие, а главное – Путин, считают именно Жукова наиболее подходящей кандидатурой. Во-первых, он сам не чужд спорту, во-вторых, напрямую причастен к подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 и, в-третьих, занимаясь социальными вопросами в правительстве, курирует Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Впрочем, личное отношение у Симонова к происходящему вокруг выборов президента ОКР отрицательное. «В мировой практике нет такого безобразия, как у нас, чтобы чиновники спортом руководили, возглавляя Национальный олимпийский комитет. Чиновников следует подальше держать от спорта», – говорит политолог.

С таким выводом солидарны и другие эксперты, ссылающиеся на то, что национальные олимпийские комитеты в мире за редким малым исключением строго следуют главным пунктам Олимпийской хартии, требующим помимо всего прочего обеспечить широкую автономию олимпийского движения. В России же сегодня происходит прямо противоположный процесс – государство активно проникает в структуры ОКР, президентом которого в скором времени, вероятно, станет вице-премьер Жуков, при этом, напомним, первым вице-президентом ОКР уже сейчас является управделами президента РФ Владимир Кожин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
158

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
126
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
339
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
412

Другие новости

Загрузка...