0
8796
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2010 00:00:00

Минобороны залатает дыры немецкой броней

Тэги: армия, минобороны, оружие, закупка


армия, минобороны, оружие, закупка Минобороны не хочет закупать технику из отечественной брони.
Фото с сайта www.kamaz.ru

Броня для автомобилей и легкой бронетехники российской армии будет закупаться в Германии. По словам главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, решение продиктовано необходимостью обеспечить защиту солдат на поле боя. Эксперты предупреждают, что импорт брони может иметь роковые последствия для отечественных металлургов. Без госзаказа предприятия лишаются перспектив на модернизацию.

Анатолий Сердюков заявил, что «оборонка» должна создавать технику, соответствующую требованиям времени. «Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем», – уточнил он. По его словам, Минобороны заставило КамАЗ и другие компании заключать контракты с зарубежными производителями брони для автомобилей разведки, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и т.п.

Таким образом, еще раз подтверждены планы военного ведомства активно закупать за рубежом отдельные виды техники и комплектующих. В начале апреля замминистра обороны Владимир Поповкин говорил, что закупки будут осуществляться только в том случае, когда «надо закрыть дыры». Судя по всему, эти дыры имеют скверное свойство образовываться на самых неожиданных участках деятельности российского ОПК – от французского вертолетоносца «Мистраль» (окончательное решение о закупке корабля принято вчера) до итальянских пуговиц на новой армейской форме. Вчера же стало известно, что в Израиле приобретено 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – для проведения испытаний. Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов не исключает, что если испытания пройдут успешно, то в будущем начнется совместное производство беспилотников с израильской компанией IAI.

Годом ранее испытания провалили БПЛА отечественного производства. «В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания. У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Ее не выдержал ни один беспилотник. Пять миллиардов рублей – такая сумма потрачена», – сказал по этому поводу замминистра обороны России Владимир Поповкин. Главком ВВС Александр Зелин был более категоричен в оценках российских БПЛА: «Принимать их на вооружение – это просто преступление».

Но даже на этом фоне решение Минобороны закупать легкую броню в Германии выглядит неожиданным. По сути, оно разрушает представление о превосходных тактико-технических характеристиках и качестве практически всех видов бронетехники с маркой «сделано в России». Впрочем, эксперты призывают меньше доверять мифам советских времен и броской рекламе оружия и техники, производимой российским ОПК. Реальная ситуация в оборонном комплексе достаточно сложная. Предприятия не мотивированы на выпуск современной продукции. Чтобы изменить их отношение, им нужна конкуренция с лучшими мировыми производителями вооружений. «Поэтому я поддерживаю, что начали допускать иностранцев на внутренний рынок», – говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, российский ОПК просто обнаглел. «Если верить рекламе, то наше оружие лучшее в мире. Пусть наконец произведут это оружие и покажут его», – подчеркивает эксперт.

Со своей стороны аналитик по металлургии «Уралсиба» Николай Сосновский напомнил, что за 20 постсоветских лет оборонные заказы отошли для отрасли на второй план, разработкой новых образцов никто системно не занимался, а заказы брони для ОПК были скромные. Сегодня из частных металлургических компаний на нужды оборонки работает «Мечел». Предприятия, находящиеся под контролем «Ростехнологий», также выполняют оборонные заказы, однако госкорпорация никак не может привести бизнес в порядок, отмечает эксперт. Так что неудивительно, что заказы на легкую броню решено разместить в Германии.

Однако решение Минобороны Сосновский считает спорным. Это путь к тому, чтобы окончательно похоронить мощности заводов, которые еще продолжают работать на ОПК. Лишенные госзаказов предприятия не выживут. Последствия могут быть серьезными – если сегодня Россия начнет закупать за рубежом броню для БМП и БТР, то завтра придется покупать уже танковую броню. И удовольствие это будет не из дешевых, учитывая, что первичная сталь, производимая на российских металлургических предприятиях, в 1,5 раза дешевле, чем сталь в Евросоюзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1212
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
1186
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1877
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
959

Другие новости

Загрузка...