0
1813
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2010 00:00:00

Китай теряет технологический интерес к России

Тэги: китай, технологии, россия


китай, технологии, россия Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао дали старт потоку российской нефти в Китай.
Фото РИА Новости

Громкие заявления о новом витке российско-китайского высокотехнологического сотрудничества пока не находят адекватного развития в коммерческих контрактах. Основное наполнение визита президента Дмитрия Медведева в КНР по-прежнему составляют сырьевые проекты. Завершено строительство нефтепровода, полным ходом идут переговоры о новом газовом маршруте, по которому российское топливо потечет в Поднебесную. Как отмечают эксперты, даже проекты в сфере атомного сотрудничества не могут скрыть печальную картину: России почти нечего предложить Китаю в сфере высоких технологий.

Среди подписанных документов в ходе продолжающегося визита главы российского государства в Китай львиную часть занимают соглашения о поставках российского сырья. Подписаны протокол о внесении изменений соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере. Кроме того, подписаны несколько документов в области энергетики: меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Госкомитетом КНР – по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. В числе важных договоренностей отмечается соглашение между «Росатомом» и китайской Госкорпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии. И самое главное – подписан контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской атомной электростанции между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсусской ядерной энергетической корпорацией, китайской ядерно-энергетической инжиниринговой компанией и китайской корпорацией промышленности ядерной энергии.

«Газпром» договорился о расширении основных условий поставок природного газа из России в Китай. Правда, вопрос о том, по какой цене газ будет поступать из России, будет решаться лишь в следующем году.

Кроме того, завершено строительство отвода от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай. Символическую кнопку пуска трубы, по которой российская нефть потечет в Китай уже с 1 января будущего года, нажали вчера Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты неоднозначно относятся к перспективам сотрудничества двух стран, указывая на сырьевую направленность российского экспорта, тогда как в сфере высоких технологий пальма первенства переходит к бурно развивающемуся соседу.

В частности, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. «Это прежде всего атомная энергетика и еще предложения по авиадвигателям, – отмечает он. – Но в целом предложить китайцам нам нечего, и даже наработки по перечисленным направлениям ограничены сроком примерно в пять лет. Потом китайцы смогут и здесь обойтись без нашего участия». То же самое касается технологий в военной области – через считанные годы Китай станет окончательно независимым от российских поставок и станет производить аналогичную, но более дешевую технику, считает Александров. «К сожалению, сама фраза «экспорт высоких российских технологий в КНР» сегодня уже режет слух», – сокрушается он.


Китайцы вполне могут обойтись без России в своем стремлении освоить передовые технологии.
Фото Reuters

В свою очередь, глава «Деловой России» и член российской делегации Борис Титов заявил «НГ», что китайцев интересуют именно технологии. «КНР сегодня их мало генерирует, предпочитая покупать или попросту копировать, – отметил он. – Но и Россия сегодня не так богата инновациями, хотя креативность наших ученых и наличие научного потенциала остается нашим конкурентным преимуществом. Получается, что они – реализаторы, а мы – инноваторы». Впрочем, Титов также отмечает неприятный факт сокращения предложения со стороны России в сфере высоких технологий. «Мы вряд ли предложим что-то новое в авиастроении и медицине, где китайцы уже впереди нас по многим показателям, – отмечает он. – Но есть нано- и биотехнологии, материаловедение и т.д. И главная задача – сделать сотрудничество в этих отраслях наиболее эффективным для нас. Можно взять за пример опыт итальянцев, которые продают китайцам дизайнерские разработки, но при этом получают большую часть добавленной стоимости».

Эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев полагает, что Китай заинтересован в диверсификации своих энергетических источников, учитывая высокий уровень энергопотребления в стране и большую долю импорта энергоресурсов, и Россия ему в этом помогает, причем на взаимовыгодной основе. «Сегодня больше половины электроэнергии в КНР вырабатывается за счет ТЭЦ, работающих на угле. Но в настоящий момент все более привлекательными становятся АЭС, – поясняет аналитик. – У России есть достаточный потенциал для осуществления сотрудничества в этой сфере. Еще в 2006 году, в ходе визита Владимира Путина в Китай, были достигнуты договоренности о развитии взаимодействия в атомной энергетике. Строительство энергоблоков, в результате которого Китай получает доступ к технологиям, а Россия – крупные заказы и возможность занимать емкий китайский рынок, является чрезвычайно продуктивным для обеих сторон. В этой сфере есть определенный потенциал для роста взаимной заинтересованности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
691
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1754
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
583
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2041

Другие новости

Загрузка...