0
958
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Владимир Путин подтвердил инвестпригодность Сибири

Тэги: сибирь, инвестиции, путин


сибирь, инвестиции, путин Российское правительство обсуждает реализацию стратегии развития Сибири.
Фото с сайта правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание о реализации инвестпроектов в Сибирском федеральном округе. Соответствующая программа была принята в июле этого года. Согласно этому документу через 10 лет огромные территории России, расположенные от Урала до Байкала, должны преобразиться. Развитие получат не только добывающие производства, но и высокотехнологичные предприятия, а также индустрия туризма.

Владимир Путин начал разговор с напоминания о государственной важности стратегии развития Сибири, принятой всего три месяца назад. Тогда же, по словам премьера, было решено регулярно обращаться к этой теме, исполняя контрольные функции. В разработке стратегии активно участвовали регионы и структуры «Единой России». «Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты. Сибирским регионам требуется новая индустриализация», – подчеркнул Путин.

В скором времени бескрайние сибирские просторы должны будут преобразиться. На них появятся новые предприятия, причем не только добывающие сырье, но и относящиеся к высокотехнологичному кластеру. Кроме того, стратегия, выразил уверенность Путин, даст толчок созданию индустрии туризма. «Наша цель состоит в том, чтобы за 10 лет сформировать за Уралом более высокие стандарты качества жизни. Сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей», – сказал премьер.

В рамках «новой индустриализации» будет учитываться опыт прошлых программ индустриализации. В частности, из поля зрения не выпадут острые социальные и экологические вопросы. В качестве примера Путин привел специальную программу по развитию Норильского промышленного района. Масштабные инвестиции – до 27 млрд. руб. – будут направляться не только в модернизацию комбината «Норильский никель», но и в ЖКХ города, строительство социальных объектов. Дополнительные средства предусмотрены на переселение норильских пенсионеров в регионы с более благоприятным климатом, в том числе на юг Сибири.

Значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства. За бюджетные деньги строится инфраструктура, а бизнес, в свою очередь, должен организовать производство. К государству у премьера Путина, как выяснилось, претензий нет – оно «добросовестно исполняет свои обязательства».

Однако инфраструктура нужна не сама по себе. Ее наличие – обязательное условие создания новых промышленных объектов. «И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию нового алюминиевого завода и месторождений полезных ископаемых», – заявил Путин. Аналогичный спрос, судя по всему, ждет инвесторов других проектов. Ведь государство намерено активно строить дорожную инфраструктуру Сибири. В планах – завершение сооружения транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструкция автотрасс «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт». Активно будут продвигаться жилищные проекты с целью расселения из аварийного жилья и создания поселков для вахтовиков, которым предстоит работать в новых районах нефте- и газодобычи.

В правительстве реализацию стратегии развития Сибири курирует вице-премьер Дмитрий Козак. Однако вчера вступительное слово Путина продолжил и углубил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Министр подтвердил серьезный настрой государства поднимать экономику и социальную сферу региона. По словам Басаргина, сейчас отобрано более 200 базовых инвестпроектов. Из них 27 проектов отнесено к приоритетным. В общей сложности они обойдутся госбюджету и частным инвесторам в 1,8 трлн. руб. За находящиеся на особом правительственном контроле приоритетные проекты Басаргин спокоен. Но по некоторым другим у него есть претензии к бизнесу, который не выдерживает график финансирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1617
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1171
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1419

Другие новости