0
1390
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2010 00:00:00

У "Рено-Ниссан" дело пошло на "Лад"

Тэги: автопром, события


автопром, события Президент «Рено-Ниссан» Карлос Гон и премьер Владимир Путин обсуждают перспективы автопрома.
Фото с сайта премьер-министра РФ

Главный символ отечественного автопрома – «Лада» – не исчезнет без следа. Иностранный инвестор предприятия – автоконцерн «Рено-Ниссан» – готов стать владельцем Волжского завода, оставив после этого «Ладу» своей основной маркой, выпускаемой в России. Французы, встретившиеся вчера с премьером Владимиром Путиным, обещали потребителям новые модели, а предприятию – новые технологии.

Вчера премьер Владимир Путин встретился с российскими и французскими акционерами ОАО «АвтоВАЗ». Обсуждался сегодняшний и завтрашний день предприятия, подводились итоги работы в период кризиса. Путин и президент альянса «Рено-Ниссан» Карлос Гон наговорили друг другу массу комплиментов. Пример показал российский премьер, поблагодаривший Гона за инвестиции в АвтоВАЗ в размере более чем 2 млрд. долл. На предприятии дела идут все лучше, чему способствует концентрация усилий иностранного инвестора и правительства РФ, которое со своей стороны направило на спасение автозавода «приличные деньги» – 75 млрд. руб. Еще одна форма косвенной господдержки АвтоВАЗа – программа утилизации старых машин. Не секрет, что львиная доля продаж новых автомобилей, приобретаемых по этой программе, приходится именно на «Жигули».

Кроме того, несколько миллиардов бюджетных рублей было направлено на разгрузку социальной сферы Волжского автозавода, что, несомненно, благотворно повлияло на рост капитализации предприятия – с 570 млн. долл. в прошлом году до 1,7 млрд. долл. на сегодняшний день. В 2010 году объем производства машин на АвтоВАЗе должен составить 600 тыс. штук. Однако промежуточные успехи в меньшей степени интересны Путину. «Самое главное, что при вашем участии (комплимент Гону. – «НГ») предприятие получило программу развития до 2020 года», – подчеркнул он.

Галантный француз в долгу не остался, порадовав российского премьера личными наблюдениями и столь же оптимистичной статистикой. «Сегодня с уверенностью можно сказать: кризис в российском автопроме остался позади. Благодаря вашей неустанной поддержке», – с приятной улыбкой отметил Гон. Отдельная благодарность – за автопробег на «Ладе-Калине», совершенный премьером в сентябре из Хабаровска в Читу. Личный пример Путина оказал почти магическое воздействие на российского покупателя – спрос на «Калину» резко вырос, и теперь желающие приобрести этот автомобиль вынуждены ждать своей очереди.

С Россией руководство альянса «Рено-Ниссан» связывает амбициозные планы. В том числе рассчитывает сохранить за собой до 40% российского авторынка. Через пять лет альянс планирует продавать до 1,6 млн. машин в России. При этом 30% объема рынка должно остаться за продукцией Волжского автозавода. Автолюбителям Гон пообещал новые модели «Лады», а лично Путину – новые технологии, которые будут перенесены на АвтоВАЗ. При этом в ходе вчерашней встречи было достигнуто принципиальное согласие сторон на увеличение доли «Рено-Ниссан» в АвтоВАЗе с блокирующего пакета – 25% плюс одна акция – до контрольного пакета – 50% плюс одна акция.

Эксперты оценивают решение положительно. Любые инвестиции требуют окупаемости. С этой точки зрения руководство «Рено-Ниссан», безусловно, заинтересовано в эффективности проекта. Успех иностранного инвестора означает успех АвтоВАЗа, а значит, и российского автопрома в целом, говорит вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров России Игорь Коровкин. Единственный вопрос, который пока не ясен для эксперта, – это «точки компетенции». Кто будет заниматься разработкой новых автомобилей для выпуска на предприятии – французские инженеры и дизайнеры или их российские коллеги, квалификация которых ничуть не хуже. Для развития отечественного автопрома было бы полезнее, чтобы эти задачи решали свои специалисты, подчеркнул Коровкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1617
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1171
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1419

Другие новости