0
907
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

На решение жилищной проблемы премьер отвел новую пятилетку

Тэги: жилье, строительство, ипотека


жилье, строительство, ипотека Строителям обещают новый экономический бум.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Полуночный визит премьера Владимира Путина в телецентр «Останкино» не прошел бесследно. Из-за этого глава правительства прилетел в Киров вчера с трехчасовым опозданием. Местный губернатор Никита Белых в ожидании «борта номер два» провел все это время в аэропорту, а в разных точках областного центра, которые согласно программе должен был посетить премьер, использовали вынужденную паузу для еще более тщательной подготовки демонстрации достижений в деле строительства жилья.

Наводить авральными косметическими ремонтами глянец кировские власти не стали – фасады большинства домов на центральных улицах, по которым проходил маршрут премьерского кортежа, смотрелись как аварийное и ветхое жилье, крестовый поход против которого инициировал Путин. Вызовом общей разрухе и неустроенности можно считать здания областного отделения Пенсионного фонда и Службы судебных приставов, демонстрирующие административное благополучие вятским пенсионерам и недобросовестным заемщикам.

Визит Путина в Киров был посвящен проблемам жилищного строительства в регионах. Кировская область на фоне других субъектов Федерации, видимо, отличается в лучшую сторону. По итогам прошлого года в регионе введено в эксплуатацию почти 371 тыс. кв. метров жилья, что на 10,4% выше уровня кризисного 2009 года. Путину показали товар лицом – строящийся микрорайон с курортным названием «Солнечный берег». Новостройки выгодно отличались от домов в историческом центре Кирова, свидетельствуя об успехах области в решении застарелого жилищного вопроса. Между тем в стране показатели жилищного строительства куда скромнее вятских. В 2010 году в России предполагалось сдать под ключ 60 млн. кв. метров жилья. С планами справиться не удалось. По данным Росстата, за прошлый год введено в эксплуатацию 58,1 млн. кв. метров новостроек, что составило 96,9% от годового задания и 97% к 2009 году.

В четырех федеральных округах – Южном, Сибирском, Северо-Кавказском и Дальневосточном – объемы сданного жилья увеличились на 1,2–7,6%. Но этот небольшой рост свели на нет показатели Уральского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского округов. Вчера на совещании вспоминался еще один малоприятный факт – объем многоквартирного жилья, находящегося в стадии строительства и приостановленного строительства, сегодня достигает почти 85 млн. кв. метров.

Эксперты не исключают, что показатели жилищного строительства могли быть еще хуже, если бы не меры господдержки отрасли, реализуемые государством в том числе в рамках антикризисной программы. В прошлом году из федеральной собственности застройщикам передано 3,13 млн. га земельных участков. Из ветхого и аварийного жилья переселены 46,5 тыс. человек. Резко выросли объемы ипотечного кредитования. С помощью ипотеки в 2010 году квартирный вопрос решили более 252 тыс. семей. В декабре прошлого года была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище» на период до 2015 года, финансирование которой составит в общей сложности 620,7 млрд. руб. Более 291 млрд. руб. из этой суммы выделит федеральный бюджет. В рамках этой программы будет строиться жилье экономкласса. Предполагается, что в сочетании с региональными программами эти меры поддержки строительной отрасли позволят через пять лет увеличить объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья до 90 млн. кв. метров. «Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства в 100 миллионов квадратных метров, а к 2020 году – в 142 миллиона», – уточнил Путин.

«Заявленные в ФЦП «Жилище» показатели достижимы при одном условии – дотировании государством ипотечных кредитов. Сильного роста благосостояния людей не ожидается, как и резкого подъема экономики. Однако если государство поддержит заемщиков, люди точно захотят строить, брать ипотечные кредиты и инвестировать в жилье», – уверен гендиректор Rodex Group Евгений Родионов. По его мнению, это окажет стимулирующее влияние на российскую экономику в целом. Потребности развития жилищного строительства поддержат остальные отрасли – увеличится спрос на бетон, металл, отделочные материалы, энергоснабжение, газоснабжение и т.д.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
328
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
294
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
712
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1767

Другие новости