0
2208
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2011 00:00:00

Поездки на майские праздники планируют лишь 5% россиян

Тэги: праздник, отпуск


праздник, отпуск Экономные граждане предпочитают отдыхать рядом с домом.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Подавляющее большинство работающих граждан России собираются провести весенние праздники дома или на даче. Поездки по стране планируют лишь 3% россиян, а за границу – всего около 2% работоспособных граждан. Такие данные получены в результате опроса экономически активных граждан старше 18 лет. Нелюбовь к путешествиям эксперты объясняют не только низкими доходами населения, но и другими экономическими соображениями: резким подорожанием путевок в майские праздники или стремлением сэкономить перед летним отпуском.

В продолжительные весенние праздники дома останутся около 29% работоспособных граждан России. На даче или в деревне встретят День Победы и День труда еще около 24% россиян. За городом на природе собираются отдыхать примерно 22% граждан страны. Такие данные получил исследовательский центр портала SuperJob, который опросил по просьбе «НГ» 3 тыс. экономически активных граждан старше 18 лет. Примечательно, что поездки по России на майские праздники запланировали лишь 3% опрошенных. А выехать за границу собираются еще меньше – всего около 2% опрошенных. Для сравнения: на работе встретят весенние праздники около 7% россиян, то есть больше, чем всех желающих куда-либо съездить.

Нелюбовь к дальним поездкам эксперты объясняют несколькими причинами. «Отсутствие планов дальних поездок можно объяснить в первую очередь ограниченными доходами. Майские праздники – это всего три дня, и не многие могут себе позволить поездку за границу на короткий срок. Да и работодатели сегодня стали строже – теперь не многие из них могут дать еще день-два отпуска в качестве «прибавки» к праздникам», – отмечает председатель комитета коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров. По его словам, после кризиса россияне с опаской тратят деньги на развлечение. «Приоритеты расставлены так: покупка необходимого и жизненно важные платежи, затем крупные покупки – бытовая техника или автомобиль (как правило, в кредит). На третьем месте – сбережения. И только потом, если останутся деньги, – развлечения и путешествия. Поэтому так мало людей уезжают на выходные. И, к сожалению, именно только эти 2–3% и можно причислить к среднему классу», – рассуждает Федоров.

Но даже те, кто может позволить себе дальнюю поездку, предпочитают не делать это именно в майские праздники. «Стоимость туров в праздничные дни повышается на 20–30%. Поэтому именно в период праздников спрос на дальние поездки падает. Но одновременно спрос растет на туры до и сразу после праздников, поскольку в это время можно отдохнуть дешевле. Эта тенденция наблюдается уже не первый год», – говорит эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. Впрочем, по ее словам, в этом году спрос на зарубежные туры на период майских праздников повысился, и россияне гораздо активнее, чем в прошлом году, бронировали туры. Впрочем, большинство людей едут на дачу и планируют пикники за городом. «Это одновременно и дешевый, и полезный отдых, – говорит Воробьева. «Съездить отдохнуть на 2–4 недели в отпуск – это необходимость. А слетать куда-нибудь на недельку – это скорее роскошь для большинства россиян. Недельную поездку с рекреационными целями на майские праздники может пока себе позволить лишь небольшой процент сравнительно обеспеченных семей. Показательно и то, что поездки по России лишь ненамного опережают поездки за рубеж. Это говорит о низкой конкурентоспособности нашего внутреннего туризма. Ни для кого не секрет, что поездка в Турцию куда дешевле, чем в Сочи», – уверен гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Для многих россиян начало мая – это удобная возможность привести в порядок свои дачи после зимы», – напоминает Алексей Иванов из компании «Интерком-Аудит».

У работников туриндустрии другие аргументы. «Ограниченные доходы – не единственное объяснение. На европейских морских курортах еще довольно прохладно, в Турции сезон только начинается, море недостаточно прогрелось, а Египет – традиционный лидер – в этом году потерял турпоток», – говорит гендиректор турагентства «Имаго Трэвел» Мария Ращупкина. По ее словам, связывать сокращение турпотока с кризисом неверно, поскольку многие граждане даже не отказывались от поездок, выбирая более экономичный вариант отдыха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1147
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
990
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1262
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1656

Другие новости