0
1493
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2012 00:00:00

России требуется высокотехнологичный рывок

Тэги: технологии, инновации


технологии, инновации Владимир Путин осматривает Тихвинский вагоностроительный завод.
Фото Alexey Nikolsky/РИА Новости/AFP

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Ленинградской области на площадке Тихвинского вагоностроительного завода заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, а также принял участие в церемонии запуска серийного производства на этом предприятии. Участники пытались решить вопрос – как добиться промышленного рывка страны в ближайшие годы, нарастить присутствие на мировом высокотехнологическом рынке и не потратить миллиарды бюджетных рублей, выделенных на инновации, впустую.

«За предстоящие 10 лет доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5–5% до 25–30%, – заявил премьер. – Расходы на НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – «НГ») и НИРы (научно-исследовательские работы. – «НГ») к 2020 году увеличатся практически в два раза – до 2,5–3% ВВП (сейчас они составляют 1,16%)». По его словам, предстоит глубоко модернизировать как традиционные отрасли, так и создать новые. «Технологическое перевооружение должно стать не точечной, а массовой практикой, по сути – моделью развития», – подчеркнул премьер.

Кроме того, по его словам, России необходимо существенно нарастить свое присутствие на мировых рынках высокотехнологичной продукции, для чего предполагается увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса.

Напомним, что, согласно утвержденным программам инновационного развития, к 2013 году расходы на НИОКР вырастут по сравнению с 2010 годом примерно вдвое и превысят 446 млрд. руб. Причем 40% этого прироста будет обеспечено за счет внебюджетных средств, а 60% – за счет средств федерального бюджета. В целом же расходы на инновационное развитие, включая расходы на модернизацию производства, к 2013 году увеличатся более чем на 700 млрд. руб. В результате количество полученных патентов планируется увеличить к уровню 2011 года на 34,8%.

Стимулировать выполнение планов глава премьер предложил зарплатой. «Считаю, что следует жестко привязать оплату труда руководителей компаний и ведущих менеджеров к достижению ключевых показателей инновационного развития», – заявил Путин. Кроме того, по его мнению, программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами: «Нужно не «осваивать» средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности нашей экономики и отдельных госкомпаний».

Премьер поручил Минэкономразвития подготовить список пилотных проектов территориальных кластеров и представить их на рассмотрение правительства. «Нам нужны согласованные, универсальные подходы к созданию территориально-производственных кластеров. С четким обозначением сфер ответственности», – уточнил он.

Вопрос в том, что именно понимать под «успешностью», которая является главным критерием для властей – комментирует аналитик агентства «Инвесткафе» Илья Раченков. «Например, «Ростехнологии» и «Роснано» реализуют ряд успешных проектов по производству оптической, радиотехнической продукции. Но главное, чего не хватает российским высоким технологиям, – объединения в единые кластеры для производства продукции бытового назначения», – говорит он.

По словам эксперта, много положительных отзывов приходит от IТ-компаний, сотрудничающих с инновационным центром «Сколково», где они получают необходимое финансирование, реализуя проекты, которые находят спрос в IТ-сфере. «Однако даже эти получатели выражают недоумение по поводу наличия целой государственной структуры, занимающейся данным вопросом. Традиционно такие проекты реализуются при финансировании частных бизнес-ангелов», – говорит Раченков. И вообще – менеджмент частных компаний более эффективен, чем государственных, так как в первом случае есть личная заинтересованность в результатах деятельности, полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1231
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
1170
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1271
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
447

Другие новости

Загрузка...