0
1534
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Японским морепродуктам готовят реабилитацию в России

Тэги: япония, торговля, рыба


Японское Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла в ближайшие дни постарается добиться отмены запрета на поставки в РФ рыбы и морепродуктов из Японии. В ближайшие дни в Токио состоятся переговоры на экспертном уровне, в ходе которых будут обсуждаться перспективы возвращения на российский рынок рыбной продукции, поставки которой была прекращена после аварии на АЭС в провинции Фукусима в марте 2011 года.

Переговоры между российскими и японскими экспертами планировались на прошлой неделе, однако в последний момент были перенесены. Как сообщил «НГ» сотрудник японского Минсельхоза Киношита Хироаки, инициатором встречи была японская сторона, обратившаяся в правительство РФ и в Роспотребнадзор с просьбой о возобновлении поставок рыбы и рыбопродуктов на российский рынок. «Сейчас идет процесс официального оформления этого предложения, – говорит Киношита Хироаки. – При этом для возвращения японской продукции на российский рынок нужно будет согласие сразу двух ведомств – Минсельхоза и Роспотребнадзора».

По словам руководителя ассоциации JFFIC (занимается в Японии радиационным контролем пищевых продуктов и выдает разрешения на поставку продукции для внутреннего рынка страны и для экспорта) Ниши Кеиичи, сейчас практически 100% образцов японской рыбы и морепродуктов, проходящих контроль в ассоциации, соответствуют и требуемым российской стороной нормам безопасности, и японским стандартам качества. Тем не менее, проверка продукции предприятий, собирающихся вернуться на российский рынок, сейчас ведется наиболее активно.

До весны 2011 года рыбу и морепродукты на российский рынок поставляли 543 производителя. После ЧП на Фукусиме Минсельхоз РФ ввел запрет на поставки продукции для 240 предприятий, в основном, расположенных на Тихоокеанском побережье в регионе Тохаку, отмечает японский чиновник. Кроме того, Роспотребнадзором был запрещен ввоз в Россию продуктов питания из шести префектур, прилегающих к Фукусиме. По данным японского Минсельхоза, эта мера сильно ударила по рыбопромышленникам региона Тохаку, а поставки рыбы в РФ резко упали. В частности, с прошлого апреля по нынешний май JFFIC провела 8000 тестов предназначенной на экспорт продукции, из которых только 8 образцов предназначались на экспорт в Россию.

По словам чиновника Министерства сельского хозяйства Японии, если РФ не отменит запреты на поставки, будет по сути сорван осенний лов в Тохаку, предприятия которого специализировались на вылове и последующей поставке сайры в Россию. В японском правительстве опасаются, что усложнит и без того непростое экономическое положение района, серьезно пострадавшего от цунами 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
348
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
350
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
208
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
223

Другие новости