0
7486
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2012 00:00:00

Членство в ВТО началось со скандалов

Тэги: россия, вто, скандал


россия, вто, скандал Европарламент недоволен двойным членством России – в ВТО и в Таможенном союзе.
Фото Reuters

Вчера, как выяснила «НГ», европарламентарии сочли неутешительными итоги годичного членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). В распоряжении «НГ» оказался подготовленный евродепутатами доклад. Европа обвинила РФ в нарушении принципов ВТО. Упреки касались затруднений при доступе европейских компаний на российский рынок госзакупок и несовместимости членства страны в Таможенном союзе с членством в ВТО. Авторы доклада призывают немедленно расследовать «дело ЮКОСа» и прекратить нарушение прав человека. Российские эксперты назвали документ очередной попыткой шантажа.

В тексте доклада, который обсуждали вчера в Брюсселе, с беспокойством подчеркивается, что еще при вступлении РФ не соответствовала ряду обязательств, выдвинутых ВТО.

Речь, напомним, идет об особенностях российского законодательства, которое включает в том числе предпочтение отечественных производителей при госзакупках, сезонные пошлины на некоторые виды товаров и другие. Особенное недоумение в Европарламенте вызвало введение с 1 сентября пошлины на импорт подержанных автомобилей из ЕС.

Авторы документа утверждают, что «установленные торговые барьеры нанесли большой вред экспортерам из Евросоюза». Россию призывают немедленно устранить данные барьеры, реформировать таможенные процедуры в соответствии с европейскими и навести порядок на рынке госзакупок, обеспечив европейским компаниям «равное и свободное» участие в подобных тендерах. Европейцы подвергли резкой критике членство страны в Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией, назвав его «идущим вразрез с правилами ВТО». Подчеркнув, что эти страны не должны иметь отношения к торговым переговорам между Россией и ЕС в рамках всемирной организации.

Отдельная озабоченность высказывается производством поддельных продуктов в России и несоблюдением прав на интеллектуальную собственность. Евродепутаты указывают на необходимость не только борьбы со взяточничеством, но и соблюдения в стране прав человека и правил Международной организации труда.

Российские власти в очередной раз призвали провести независимое расследование «дела ЮКОСа», которое до сих пор продолжает отпугивать иностранных инвесторов. Основные тезисы доклада на прошлой неделе получили одобрение Европарламента и в ближайшее время будут отправлены российскому руководству.

Источник «НГ» в Европарламенте пояснил: «Мы не являемся официальным игроком ВТО. Депутаты выразили свое возмущение, и дальнейшее слово остается за судебными органами. Игроки заинтересованы в том, чтобы Россия выполняла свои обязательства в рамках ВТО». «Претензии в рамках ВТО могут иметь более серьезные последствия для России, чем политические декларации к соблюдению прав человека, которые власти игнорируют. В экономике все строже, чем в политике», – рассказала в беседе с «НГ» депутат Европарламента Кристийна Оюланд.

Российские экономисты восприняли претензии Европы с недоумением. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НГ» подтвердил, что членство России в Таможенном союзе действительно идет вразрез с правилами ВТО: «Что нас может ждать? В перспективе – санкции». Российский закон о госзакупках, к которому придираются европейцы, Делягин назвал коррупционным: «Тендеры носят коррупционный характер, однако многие европейские компании извлекают из этого выгоды». Собеседник намекнул на то, что российские чиновники закупают в Европе дорогую мебель и элитные товары. Делягин констатировал, что департамент по торговым спорам при ВТО, в который в ближайшее время могут обратиться европейцы, явно будет не на стороне России. Он предлагает использовать этот момент, чтобы выйти из ВТО, членство в которой, по мнению экономиста, приведет страну к многомиллиардным убыткам. При этом призывы соблюдать права человека и расследовать «дело ЮКОСа» российские власти смогут проигнорировать, резюмировал Делягин: «Они не имеют прямого отношения к дискуссиям внутри ВТО. Европейцы решили слить все претензии в одну кучу в надежде, что Россия, не разобравшись, выполнит хоть что-то».

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян уверил корреспондента «НГ», что российские власти в принципе реагируют на претензии европейцев в рамках ВТО: «Закон о госзакупках и правда плохой – скоро ему на смену придет новый. Нормы, которые ограничивали иностранных торговых партнеров при госзакупках, будут скорректированы». Это же касается, по словам эксперта, и таможенных правил – власти разработали «дорожную карту» по их реформированию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1447
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
988
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1271
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
930

Другие новости