0
6519
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2013 00:01:00

Владимир Путин рубанул по тарифам

Тэги: жкх, тарифы, монополии, путин


жкх, тарифы, монополии, путин Тарифы снизят, но пока неизвестно, коснется ли это населения. Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru

Предложение Минэкономразвития чуть ли не втрое ограничить рост тарифов на услуги монополий, довольно робко прозвучавшее в мае, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) получило высшую поддержку. С будущего года рост тарифов будет ограничиваться уровнем инфляции – объявил Владимир Путин. В ответ на возражения монополистов он призвал их к экономии. По мнению экономистов, решение хоть и верное, но трудновыполнимое.
«Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть ограничен и не может быть выше темпов фактической инфляции прошлого года, – заявил Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ в минувшую пятницу. – Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и начнет действовать с 2014 года.
   
По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5–6%». Так что порог, за который цены не смогут выбиться, практически определен.
По словам президента, отечественные монополии имеют резервы для экономии. «Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности, – отметил Путин. – Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы».
Таким образом, предложение руководства Минэкономразвития (МЭР) снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15 до 5%, озвученное еще в мае, получило подтверждение с самого верха. Не понадобилось даже согласование с «Газпромом» и Минэнерго, на которое сетовал тогда глава ведомства Андрей Белоусов.
Кстати, чуть раньше президента в кулуарах форума Белоусов уточнил, что темпы индексации тарифов на услуги естественных монополий с 2014 года не должны превышать инфляцию плюс 1%. «Соответствующее решение мы сейчас готовим», – сказал министр. В то же время опасения Минфина, по расчетам которого в случае ограничения роста тарифов на газ в 5% бюджет недосчитается 52 млрд. руб., Белоусов отверг. «Бюджет недополучит, а кто-то получит – это как сообщающиеся сосуды. Это означает, что компании – потребители газа получат дополнительно 52 миллиарда рублей», – пояснил он.
Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, решение об ограничении тарифов – мера, с одной стороны, правильная, но в то же время спорная.
«Напомним, что не так давно тот же Путин предупреждал, что инвестпрограммы добывающих монополий не должны быть поставлены под угрозу, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – С одной стороны, «Газпрому» предстоит выполнять решения по увеличению своих инвестпрограмм, которых никто не отменял, а с другой – делать это в условиях, когда доходы от продажи газа за рубеж будут снижаться, как и внутренние тарифы…» Так что Крутихин довольно скептичен относительно выполнения озвученных сверху решений. «Либо тарифы для «Газпрома» придется увеличивать, либо снижать инвестиции», – полагает он.
Впрочем, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев настроен более оптимистично. «Ограничение тарифов уровнем инфляции – вполне адекватная мера. Монополисты должны адаптироваться, – считает он. – Будет, конечно, торг, но в рамках озвученных параметров». В то же время Разуваев не спешит рассматривать эту меру как сильный стимул для экономического роста. «Например, когда тарифы росли опережающими темпами, промышленность, в частности металлурги, занялись модернизацией, снижая энергоемкость производства. Для них ограничение роста тарифов на уровне в 5–7% вполне приемлемо, – говорит эксперт. – А экономить можно, причем весьма существенно. По некоторым оценкам, коррупционная составляющая в инвестпрограммах – около 25%. Так что сэкономить можно, были бы желание и политическая воля. К тому же нужно еще посмотреть, всем ли монополиям необходимы инвестпрограммы в заявляемых ими объемах…». При этом министр затруднился прокомментировать, идет ли речь о применении такого  правила только  в отношении промышленных производителей или  оно будет распространяться и на тарифы для населения.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
751
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
526
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
827
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
984

Другие новости